Бельгия ввела самый жесткий в ЕС карантин и начала направлять пациентов на лечение в ФРГ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Премьер-министр Бельгии Александр Де Кро сообщает о введенных ограничениях.
Премьер-министр Бельгии Александр Де Кро сообщает о введенных ограничениях. Автор: SCANPIX/EPA

Бельгия со второго ноября вводит строгие карантинные меры на фоне второй волны коронавирусной инфекции, сообщает издание Brussels Times.

Премьер страны Александр Де Кро решился на жесткие ограничения из-за нехватки мест в больницах и растущего уровня заболеваемости. Теперь бельгийцам запрещено принимать дома больше одного гостя из ближайшего круга (исключение — одинокие люди, им можно пригласить к себе двоих друзей). На открытом воздухе можно собираться в компаниях не более четырех человек при условии соблюдения социальной дистанции и наличия масок. По ночам в регионах страны также действует комендантский час, передает Новая газета.

"Страна находится в состоянии санитарной катастрофы. Как вы могли заметить в минувшие дни, давление огромное. Сейчас выбор лишь один — вместе всеми силами поддержать систему здравоохранения. Необходимо ограничить физический контакт по максимуму", — сказал Де Кро, назвав карантин "последним шансом".

Жесткие меры будут действовать до 13 декабря, однако их могут пересмотреть уже 1 декабря.

Экономика страны остановится в следующих секторах:

- Непродовольственные магазины будут закрыты. Доставка и самовывоз продолжат работу;
- Работники не жизненно важных сфер, в которых необходим прямой контакт с человеком, должны прекратить деятельность (парикмахеры, салоны красоты и тд);
- Удаленная работа на всех предприятиях обязательна. В крайнем случае работодателям необходимо установить масочных режим и гарантировать соблюдение дистанции между работниками;
- К уже закрытым барам и ресторанам теперь присоединяется сфера гостеприимства. Все отели прекратят работу в ноябре;
- Каникулы в школах продлены до 15 ноября, а вся сфера высшего образования переходит на дистанционное обучение до конца года.

Глава местного минздрава Франк Ванденбруке также договорился с германским коллегой Йенсом Шпаном о транспортировке больных COVID-19 из Бельгии в ФРГ. Сейчас на лечение в сопредельные с Бельгией земли Германии уже направлены как минимум четыре пациента. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о выделении 220 млн евро на транспортировку больных между государствами содружества в случае чрезвычайной ситуации.

В четверг Бельгия обновила максимум по госпитализациям с COVID-19 — тогда в больницы страны поступили 5924 новых пациента за сутки, что на 200 больше, чем в пиковые периоды первой волны.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: