Макрон: я понимаю чувства мусульман, но не могу влиять на авторов карикатур ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Палестинцы на акции протеста против Макрона.
Палестинцы на акции протеста против Макрона. Автор: SCANPIX/Ashraf Amra/apaimages/SIPA

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что французские власти не имеют отношения к публикации в СМИ карикатур на пророка Мухаммеда.

16 октября в Париже был убит местный учитель, показывавший эту карикатуру на уроках. Комментируя инцидент, господин Макрон сказал, что в стране не откажутся от публикаций любых карикатур, чем вызывал недовольство и протесты мусульман по всему миру, передает "Коммерсантъ".

Французский президент в интервью телеканалу "Аль-Джазира" пояснил, что понимает чувства мусульман, но "никогда не согласится с тем, что насилие можно оправдать". "Наши свободы, наши права — я считаю своим призванием защищать их", — отметил Эммануэль Макрон, выдержки из интервью которого также приводит газета Le Parisien.

Источники из окружения президента Франции пояснили изданию, что он решил дать интервью, чтобы "объяснить свое видение ситуации в миролюбивой манере" и показать, что "его слова о необходимости борьбы с сепаратизмом часто искажаются". Сам господин Макрон также отметил, что карикатуры на пророка Мухаммеда публиковали "свободные и независимые" СМИ, не связанные с французским правительством.

После убийства парижского учителя произошла серия нападений в Ницце и Авиньоне, признанных терактами, погибли еще три человека. Эмманюэль Макрон назвал произошедшее нападением на сограждан за их "ценности и вкус к свободе" и пообещал защищать светские ценности от радикального ислама. Акции против политики Франции прошли в Палестине, Йемене, Сирии, а также у французского посольства в Москве.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: