На весеннем референдуме жителям могут предложить ответить и на не связанные с браком вопросы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Unsplash

Центристы предлагают на весеннем референдуме обсудить не только вопрос брака, но и темы, связанные с окружающей средой, образованием или медициной. В оппозиционной Партии реформ призывают избирателей показать свое отношение к консерваторам, ответив отрицательно на вопрос о том, считать ли брак исключительно союзом мужчины и женщины. Референдум запланирован на апрель будущего года.

Хотя инициаторы референдума до сих пор не определились с выносимым на голосование вопросом, лидер Партии реформ призывает граждан дать отрицательный ответ на поставленный вопрос. По мнению Каи Каллас, таким образом избиратели смогут дать отрицательную оценку всей политике правящих партий, передает "Актуальная камера".

"Каким бы ни был вопрос референдума, ответить на него надо твердым "нет". Это будет означать "нет этому правительству", нет идеям EKRE, нет закрытому обществу, нет враждебному отношению к меньшинствам. Думаю, это единственно правильная реакция на референдуме, призванном расколоть наше общество", - пояснила председатель Партии реформ Кая Каллас.

"Думаю, что Партия реформ не желает занимать однозначную позицию в вопросе брака, ведь и среди её сторонников нет на сей счёт единодушия. Поэтому реформисты и пытаются теперь представить этот референдум как голосование по вопросу о доверии к ЕКРЕ и правительству в целом", - считает политолог Тынис Саартс.

"Партия реформ пытается расширить значение этого референдума, показав, что речь идет не просто о правах однополых пар, а вообще об оценке деятельности EKRE и её союзников. Такое расширительное толкование позволяет реформистам мобилизовать критиков правительства, не оттолкнув при этом тех своих сторонников, которых права геев не волнуют", - сказал политолог Тынис Лехт.

Представителям правящих партий призывы Каи Каллас, естественно, понравиться не могут.

"Призыв Каи Каллас является следствием того, что она и её единомышленники боятся прямой демократии, не хотят знать мнение народа. Считаю, что ни одна партия не должна предписывать людям, как им голосовать", - отметил депутат Рийгикогу от Центристской партии Тынис Мёльдер.

Впрочем, у центристов, похоже, уже созрел план контратаки.

"Центристская партия предложила партнерам по коалиции вынести на апрельский референдум и другие вопросы, касающиеся, например, окружающей среды, образования или медицины", - добавил Мёльдер.

"Центристы заинтересованы в том, чтобы не занимать в вопросе о семье и браке твердую позицию. Поэтому их политехнологическое решение - попытаться вынести на референдум какие угодно дополнительные вопросы, которые позволят увести внимание от споров об институте брака", - пояснил Лехт.

Если коалиция действительно организует референдум сразу по нескольким острым вопросам, Эстонию ожидают в ближайшие полгода жаркие споры и политические баталии. При этом никаких прямых юридических последствий эти споры иметь не будут. По утверждениям политиков, такого рода референдум - всего лишь своего рода опрос общественного мнения. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: