Уникальный памятник трамваю в Таллинне взяли под охрану ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Инсталляция Каарела Курисмаа
Инсталляция Каарела Курисмаа "Tallinna trammi objekt". Автор: SCANPIX/POSTIMEES/Andres Haabu

Министр культуры объявил памятником культуры инсталляцию Каарела Курисмаа "Tallinna trammi objekt", расположенную между Пярнуским шоссе и улицей Вана-Лыуна в Таллинне.

Инсталляция, посвященная трамваю, была создана пионером эстонского звукового и кинетического искусства Каарелом Курисмаа в 1993 году к 105-летию таллиннского трамвайного движения. Предложение признать инсталляцию памятником поступило от владельцев галереи Temnikova & Kasela в октябре 2019 года.

Общий вид объекта сохранился, однако в сотрудничестве с автором было изменено первоначальное цветовое решение. В оригинале инсталляция из кирпича, бетона и металла с кинетическим флюгером была в сине-красно-белых тонах, но в 2008 году по эскизу художника ее перекрасили в сине-желтые цвета.

Работу в 1988 году заказал таллиннский городской художник Урмас Микк, чтобы установить скульптуру к 100-летию столичных трамваев на площадке перед трамвайным депо. Идея инсталляции берет начало из кукольного фильма студии Tallinnfilm "Trammivasikas" ("Озорник").

Автор работы Каарел Курисмаа - один из самых ярких и самобытных художников эстонского послевоенного авангарда, а также единственный автор, последовательно создававший объекты кинетического искусства. Многие из его работ находятся в национальных художественных коллекциях. За свою долгую творческую карьеру он создал также и скульптуры для публичного пространства, но, к сожалению, сейчас получить обзор об этих работах можно только по эскизам. Все произведения кроме инсталляции трамвая были утеряны или разрушены.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: