В музее Нигулисте откроется выставка о таллиннском Фидии - Кристиане Аккерманне ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кристиан Аккерман. Апостол Петр.
Кристиан Аккерман. Апостол Петр. Автор: Peeter Säre

В пятницу, 6 ноября, в музее Нигулисте откроется экспозиция "Кристиан Аккерманн. Таллиннский Фидий, талантливый и гордый".

Выставка знакомит с жизнью и творчеством одного самых скандальных и талантливых скульпторов эпохи барокко и первого свободного художника в Эстонии – Кристиана Аккеманна (работал в Таллинне ок. 1674–1707/1710 гг.).

В музее Нигулисте можно будет увидеть как произведения, созданные Аккерманном, так и его учениками. Экспозиция насчитывает более шестидесяти скульпутр, созданных для эстонских церквей. С помощью современной техники дотошный зритель увидит их внутреннюю структуру, заглянет под позднейшие слои красок.

Выставка и сопровождающая ее объемная книга базируется на четырехлетней интердисциплинарной исследовательской работе и значительно меняет прежние представления как об Аккерманне и об искусстве до и после Северной войны, являющегося частью художественного наследия эпохи барокко европейского культурного пространства.

Молодой талантливый Аккерманн попал в Таллинн в начале 1670-х годов. Он женился на Анне Мартенс, вдове одного из лучших резчиков по дереву в городе, Элерта Тиле. Вскоре после венчания у супругов родился ребенок, что шло вразрез с господствовавшими в ту эпоху моральными нормами. Помимо этого Аккерманн стал конкурировать с цеховыми мастерами, чтобы утвердиться в качестве свободного мастера. Радикальность Аккерманна вызвала ненависть мастеров, которые подали на него жалобу в Таллиннскую ратушу, указав, что Аккерманн ведет себя так, словно он античный скульптор Фидий из Афин.

В действительности Аккерманн и был таллиннским Фидием, разбившим старые ремесленные традиции и ратовавшим за новейшие направления в искусстве. Поскольку на жизненном пути Аккерманна возникали новые препятствия, он создавал невероятные произведения искусства. Благодаря его новаторскому пониманию природы и блестящему навыку резьбы по дереву, он получал важнейшие заказы на создание произведений искусства, к числу которых относится и ретабло таллиннского Домского собора с инициалами шведского короля Карла XI. Ретабло представляет собой жемчужину скульптуры и церковного искусства эпохи барокко в Эстонии.

Более подробную информацию можно найти на сайте проекта.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: