В восьми городах Эстонии открылась выставка, которая представит страну на Венецианской биеннале ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В субботу в восьми городах открылась выставка "Площадь! Достойное убывание. Восемь городов", которая представит Эстонию на Венецианской архитектурной биеннале весной 2021 года.

Цель проекта - улучшить качество жизненной среды в городах с убывающим населением - в Тырва, Пылва, Валга, Рапла, Выру, Курессааре, Элва и Раквере. Городские площади всех этих городов были созданы в рамках архитектурной программы к столетию Эстонии "Хорошее общественное пространство".

По словам авторов выставки, причины убывающего населения глобальные, но последствия у этого процесса локальные. Один из способов, как бороться с этим явлением - сфокусироваться на самобытности и улучшении качества жизни. Большую роль в этом имеет городское пространство, для улучшения которого могут внести свой вклад города и архитекторы.

Выставки будут открыты:

- в галерее Рютмана в культурном центре Рапла - до 15 ноября;

- на центральной площади Выру - до 20 ноября;

- на центральной площади Валга - до 14 ноября;

- на центральной площади Тырва - до 29 ноября;

- на центральной площади Пылва - до 29 ноября;

- в фойе культурного центра Курессааре до 12 ноября и с 13 до 29 ноября в здании управы (Лосси, 1);

- в галерее на центральной площади Эльва - до 31 декабря;

- в Раквере на площади улицы Пикк - до 15 ноября.

Авторы выставки – Иржи Тинтера, Калле Веллевоог, Гарри Раагмаа, Мартин Педаник и Паулина Пяхн.

Больше информации можно найти на сайте проекта.

Общая тема 17-й Венецианской архитектурной биеннале - "Как мы будем жить вместе?".

Куратор биеннале Хашим Саркис так комментирует выбор темы: "Обществу нужен новый пространственно-географический контракт. Нашим ежедневным рабочим контекстом становится увеличение политических разногласий и экономического неравенства. Мы надеемся на архитекторов: они могут предложить такие примиряющие пространства, где все смогут жить вместе. Мы верим, что люди, несмотря на возрастающую индивидуальность каждого, будут способны общаться друг с другом и в цифровом, и в реальном мире. "Вместе" — ключевое слово для планеты, которая стоит перед проблемой выживания, которой нужны усилия каждого, чтобы изменить ситуацию к лучшему".

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: