Исследование единой транспортной системы в столичном регионе завершится к лету 2021 года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1604314140000 | amCalendar}}
Фото: Рене Сууркаэв/ ERR

Министерство экономики заказало исследование о возможностях интеграции различных видов общественного транспорта в столичном регионе в единую сеть, чтобы поезда, автобусы, троллейбусы и трамваи в Таллинне, Харьюмаа и северной части Рапламаа дополняли друг друга.

Исследование проведет финская компания Flou совместно с эстонскими фирмами Inphysica и Civitta, а его результаты будут готовы к лету следующего года, сообщили в понедельник в Министерстве экономики и коммуникаций.

Задачей исследования является разработка концепции единой сети маршрутов общественного транспорта, пересекающей административные границы местных самоуправлений и объединяющей в единое целое различные виды транспорта в столичном регионе.

Министр экономики Таави Аас отметил, что сейчас расписание движения и продажа билетов на различные виды транспорта осуществляются на нескольких отдельных сайтах, что не является удобным и разумным решением. "Мы хотим перевести на один канал и планирование, и оплату поездки, чтобы путь из пункта А в пункт Б был удобным и быстрым, независимо от пересадок", - сказал Аас.

По словам мэра Таллинна Михаила Кылварта, который в конце прошлого года совместно с Аасом инициировал создание совета по мобильности Таллиннского региона, столичная администрация совместно с соседними самоуправлениями и государством будет создавать единую региональную билетную систему и сеть маршрутов.

В долгосрочной перспективе опробованные в столичном регионе решения планируется распространить на всю Эстонию, когда человек будет покупать не отдельный билет на автобус или поезд, а билет в пункт назначения, независимо от конкретного вида транспорта.

"В будущем мы будем покупать не отдельные билеты для поездки на поезде или автобусе, а один билет, чтобы доехать в пункт назначения, пользуясь всеми видами общественного транспорта, которые дополняются коммерческими услугами", - пояснил Аас.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Леонида Люцкевича.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: