Мати Кармин о памятнике Йоала: общество устало от бронзовых скульптур ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Памятник Яака Йоала, видение скульптора Мати Кармина.
Памятник Яака Йоала, видение скульптора Мати Кармина. Автор: Viljandi linnakunstnik Kristi Kangilaski

Будущий памятник певца Яака Йоала вызвал в Вильянди оживленную полемику. Скульптор Мати Кармин рассказал в интервью ERR, что жители Вильянди хотели чего-то современного, потому что всем надоели бронзовые скульптуры.

Опишите своими словами, как будет выглядеть памятник Яаку Йоала?

Пожалуй, начну с того, что обычно всем хочется чего-то нового, современного и модного. Все устали от так называемых обыденных бронзовых скульптур. Жители Вильянди также хотели, чтобы это было нечто современное.

Так родилась идея разместить портрет и руки Йоала на рекламном посту из нержавеющей стали. Это бы подчеркнуло старые рекламные сообщения, которые были развешаны по всей Эстонии, в том числе и Вильянди.

Идея размещения портретов и мемориальных досок на зданиях уже давно устарела. Также не было найдено подходящего здания: монумент не подошел бы ни банку, ни гостинице.

У вас осталось достаточно мало времени, чтобы закончить памятник, потому что выделенные городом 50 000 евро необходимо использовать в течение этого года.

Да, это было условие. Так как конкурс занял время, теперь на памятник осталось очень мало времени – всего полтора месяца. Это значит, что пора творить чудеса.

Вокруг монумента Яака Йоала с самого начала конкурса возникло много разных мнений, а ассоциация скульпторов призвала игнорировать конкурс. Как вы к этому относитесь?

В подобных конкурсах нет ничего особенного. Одним из пунктов протеста могло быть то, что участникам не выплачиваются деньги. Обычно в таких конкурсах каждому участнику и члену жюри выдают гонорар. Но поскольку бюджета нет, то логично, что премиальные деньги не выдали. Из-за этого могло возникнуть недовольство. Жаль, что так получилось.

В последнее время в Эстонии устанавливают достаточно много монументов на деньги самоуправления. Например, в Пылва и перед железнодорожной станцией Нымме, где, наверно, не было конкурса. Я не знаю почему история с Вильянди пошла плохо, но считаю, что это может быть связано с политическими силами. Для меня не новость, что партии часто прикрывают свои дела, так сказать, за спиной художника.

Как показывает ваш опыт, всегда ли художественный конкурс гарантирует хорошее качество?

Нет, нет. Об этом писала художник Кирке Кангро, и эту статью опубликовали на портале Postimees полтора месяца назад. Вы не знаете, что в последний раз случилось с памятником Пятсу, какая была драка. По-настоящему странно, что "конкуренция" в области скульптуры вышла за рамки.

Очевидно, что ваш график работы в ближайшие недели будет очень плотным. Когда нужно будет передать эту работу?

В конце года, выбора у меня нет. Меня ожидают длительные рабочие смены по ночам и поездки в Вильянди. Нужно справиться, но мне это не в новинку.

Я помню, что у меня оставалось пять недель на то, чтобы смоделировать фонтан "Целующихся студентов" в Тарту. Я вообще к этому привык.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: