При изучении математики женщины больше зубрят, а мужчины больше ищут связи с реальной жизнью ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Математика считается одним из наиболее сложных предметов.
Математика считается одним из наиболее сложных предметов. Автор: Vergilius Eremite / Wikimedia Commons

Математика считается довольно сложным предметом для всех, но мужчины и женщины изучают ее несколько по-разному. Например, женщины склонны больше просто запоминать формулы, в то время как мужчины стараются найти связи между формулами и реальной жизнью, пишут ученые из Тартуского университета (ТУ) и Эстонской школы бизнеса (Estonian Business School - EBS).

"Темы, преподаваемые на уроках математики, остаются неизменными на протяжении веков, и это означает, что у студента возникает законный вопрос, почему я должен овладевать этим доисторическим материалом", - говорит младший преподаватель статистики Тартуского университета Кандела Ыун.

Вместе с доцентом EBS Индреком Калдо она изучала, как студенты первого курса эстонских вузов учат математику и отношение студентов к математике с гендерной точки зрения. Ыун и Калдо попросили 440 первокурсников заполнить анкету LIST, чтобы оценить различные аспекты стратегии обучения математике по 4-балльной шкале Лайкерта.

Мужчины больше ищут связи с реальной жизнью

"Было довольно интересно, что, хотя часто считается, что математика и другие реальные предметы даются мужчинам легче, чем женщинам, нам было довольно сложно статистически найти значимые различия, по крайней мере, между факторами, которые мы использовали, основываясь на основе предыдущих исследований и научных статей", - поясняет Кандела Õун.

Оказалось, что студентки изучают математику более организованно. Это означает, что они ищут способы облегчить запоминание, подчеркивая важные вещи в учебных материалах, лучше структурируют свои учебные материалы и записывают ключевые слова, чтобы лучше понять тему. 

"Также было интересно, что, хотя при изучении математики рекомендуется делать схемы и рисунки, на самом деле, в среднем, опрошенные нами студенты не очень хотели этим заниматься", - отмечает Ыун и добавляет, что женщины считали это занятием более важным, чем мужчины.

Также оказалось, что женщины больше повторяют материал, чем мужчины. По сравнению с мужчинами они предпочитают несколько раз прочитывать свои записи и просто запоминать наизусть формулы для лучшего результата экзамена. "Другими словами, у женщин, как правило, более систематичный подход и они готовы, так сказать, просто зубрить, если ничто другое не помогает", - говорит статистик.

Ответы же мужчин, по словам Ыун, показали, что они, больше чем женщины, ищут связи между изучаемым предметом и реальной жизнью. Мужчины больше думают о том, можно ли и как использовать то, что они учат, в своей жизни или какие можно получить другие практические результаты.

Ответственность у мужчин и женщин одинаковая

Помимо описанных выше различий, по словам Канделы Ыун, исследование также показало и схожие черты в изучении математики мужчинами и женщинами.

"Например, 65 процентов студентов как мужского, так и женского пола не хотят выполнять дополнительные задания или проверять, как они поняли тему", - поясняет Ыун, добавляя, что оставшаяся треть студентов иногда это делает.

Также выяснилось, что половина всех респондентов не хотят объяснять изучаемую тему другим, хотя, по словам Ыун, общеизвестно, что при объяснении материала другим "учитель" сам лучше понимает и закрепляет тему. "Из этого можно сделать вывод, что они скорее считают изучение математики обязанностью и предметом, по которому должна быть получена положительная оценка, чтобы им не нужно было заниматься этим дальше", - признает научный сотрудник.

Что делать по-другому?

Как уже упоминалось выше, учащиеся находят математику трудной из-за большого количества материала. По словам Канделы Ыун, изучение и применение математики также требует дисциплины и последовательности. Кажущиеся на первый взгляд сложными формулы без их изучения не станут интересными или понятными.

Здесь Ыун видит необходимость сочетать существующие на протяжении многих веков формулы и методы расчетов с современными учебными пособиями. В то же время, по её словам, нельзя недооценивать преимущества, которые получает учащийся от обучения различными методами, их комбинировании и появляющихся при повторном применении навыков. Статистик также считает полезным решение задач вручную.

"По своему опыту знаю, когда вы заставляете ученика задуматься о том, как много веков назад такая идея появилась без компьютеров и калькуляторов или как была создана такая система, то многие начинают думать, что эти люди должны были быть очень умными", - отмечает она.

В применении современных средств обучения, то есть, компьютеров и игр Ыун также видит узкое место: по её мнению, они слишком поверхностны. "Студенту легко выбирать между цветами или ответами, но в то же время это не учит их стремиться получить ответ на сложную задачу", - объясняет она.

При этом Ыун считает, что есть некоторые энтузиасты, которые не устают делать математику интересной, например, команда веб-приложения 99math.com.

Кандела Ыун и Индрек Калдо пишут статьи о гендерной математике в журнале Problems of Education in the 21st Century (Проблемы образования в 21-м веке).

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: