Исследование: как позитивные эмоции влияют на память в пожилом возрасте? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Жизнерадостные люди с меньшей вероятностью столкнуться с ухудшением памяти в пожилом возрасте.
Жизнерадостные люди с меньшей вероятностью столкнуться с ухудшением памяти в пожилом возрасте. Автор: Marisa Howenstine / Unsplash

Бодрые и жизнерадостные люди с меньшей вероятностью столкнуться с ухудшением памяти в пожилом возрасте, следует из результатов исследования, проведенного в США.

Группа американских исследователей изучала связь между положительными эмоциями и потерей памяти. Хотя в прошлом было доказано, что положительные эмоции играют важную роль в здоровом старении, остается неясным, как именно эмоции воздействуют на память человека.

Группа исследователей проанализировала данные 991 человека среднего и пожилого возраста из США. Участники исследования должны были сообщать, какие положительные эмоции они испытывали за последние 30 дней. Исследователи принимали во внимание различные факторы: пол, возраст, тип темперамента, а также наличие или отсутствие депрессии. Участники также проходили тесты на память, например, их просили вспоминать слова, которые показывали им 15 минут назад.

Исследование проводилось три раза с интервалом в девять лет. Результаты показали, что память с возрастом ухудшается. Однако у людей с позитивным мышлением память ухудшалась медленнее.

Потеря памяти может иметь серьезные последствия, человек может забыть не только имена близких, но и то, что нужно принимать лекарства. Авторы исследования пишут, что потеря памяти – первое проявление болезни Альцгеймера.

Согласно прогнозам Департамента статистики, к 2050 году примерно четверть населения Эстонии будет старше 65 лет.

Авторы исследования опубликовали результаты исследования в журнале Psychological Science.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: