Выборы президента США: власти опасаются возможных беспорядков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: SCANPIX / ZUMAPRESS.com

В США во вторник, 3 ноября, пройдут выборы президента. Хотя опросы показывают лидерство кандидата демократов Джо Байдена, шансы на переизбрание сохраняет и нынешний президент - республиканец Дональд Трамп. Из-за массового голосования по почте выявление победителя может затянуться, и власти опасаются в связи с этим уличных беспорядков и столкновений сторонников двух кандидатов.

Витрины многих магазинов в самом центре столицы США Вашингтона заколочены фанерой. Это сделано на случай, если завтрашние выборы обернутся массовыми акциями недовольных исходом голосования. Протесты могут вспыхнуть и из-за того, что подсчет голосов займет слишком много времени, передает "Актуальная камера".

"Протестующие повсюду. Они не уважают сотрудников правоохранительных органов, не уважают никого. То, что вы видите - это только начало... Мы полагаем, что левые не признают результат выборов", - говорит Престон, сторонник Дональда Трампа.

"Министерство готовит планы на случай беспорядков любого характера, даже по всей стране. Я имею в виду массовые беспорядки, которые могут вспыхнуть после объявления или необъявления результата выборов", - заявляет и.о. министра внутренней безопасности США Чед Вулф.

И без того напряженную предвыборную кампанию осложняют взаимные подозрения в намерении фальсифицировать результаты голосования. Из-за пандемии на этих выборах как никогда широко используется голосование по почте, и республиканцы, включая самого Трампа, неоднократно ставили под сомнение целесообразность этого метода.

Демократы, напротив, рассчитывают, что возможностью проголосовать по почте воспользовались те их потенциальные сторонники, которые до избирательных участков обычно не доходят.

"Сторонники Трампа говорят, что отправленные по почте бюллетени нелегитимные и недействительные, что победа Байдена будет незаконной и что они начнут гражданскую войну. Думаю, что в случае победы Байдена они выйдут на улицы. Но если президентом останется Трамп, люди из движения "Жизни чернокожих важны" тоже начнут действовать. Так что при любом исходе можно ожидать неприятностей и насилия", - поясняет Надин, сторонница Джо Байдена.

Масла в огонь споров о голосовании по почте подливают и сами кандидаты в президенты.

"Это безобразие, что бюллетени могут поступать и после дня выборов, что в некоторых штатах позволено подсчитывать бюллетени в течение долгого времени после дня выборов. Это безобразие, что в эпоху компьютеров мы не сможем узнать результат уже вечером после голосования. Вижу здесь большие опасности и думаю, что будет много обмана и подтасовок", - отмечает Трамп.

"Никому не удастся запугать американский народ разговорами о том, что бюллетени, отправленные по почте, якобы не будут учтены. Такого не произойдет. Девяносто миллионов американцев уже проголосовали. Голос американского народа будет услышан", - говорит Байден.

На вопрос о том, что будет, если Трамп уже вечером 3 ноября, не дожидаясь подсчtта всех бюллетеней, объявит себя победителем, кандидат демократов ответил так: "Действующему президенту не удастся украсть эти выборы".

В понедельник Трамп и Байден совершают последние агитационные вояжи по критически важным для успеха штатам. День выборов Байден проведет в своем родном штате Делавэр, а Трамп будет следить за подсчетом голосов, находясь в Белом Доме в Вашингтоне.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: