Бывший тартуский аэродром не удастся в срок освободить от старых покрышек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На территории бывшего тартуского аэродрома Раади ведутся работы по очистке от старых покрышек. Убрана почти половина из имевшихся 14 000 тонн старых шин. Несмотря на это, очистить территорию к концу ноября, как обозначено в договоре, не удастся.

В конце июля предприятие Ragn-Sells начало работы по очистке территории бывшего военного аэродрома Раади от 14 000 тонн старых покрышек. По договору с Центром инвестиций в окружающую среду предприятие должно было завершить работы к 30 ноября, но уже сейчас понятно, что очистка территории не завершится раньше начала следующего года, передает "Актуальная камера".

"Было множество препятствий. Больше всего работу осложняют провалившиеся под землю покрышки. Мы и не предполагали, что их будет так много. Шины вперемешку с землей, и в них много металла и частиц бетона. Все это значительно попортило нашу технику, и на ее ремонт понадобилось больше времени, чем мы планировали", - говорит председатель правления Ragn-Sells AS Райн Вяэна.

Кроме того, в предприятии полагают, что реальное количество старых покрышек на территории может значительно превышать цифру, указанную в договоре. Поэтому, даже после ликвидации 14 000 тонн старых шин, территория может быть очищена не полностью, и государству придется объявлять новый конкурс на поиск подрядчика.

"Сейчас чуть более 5000 тонн покрышек были отправлены из Силламяэского порта в Финляндию в качестве альтернативного топлива при производстве цемента. Еще 1100 тонн измельченных покрышек отправлены в Торма, где их используют в качестве дренажного слоя новой свалки. Большая часть оставшихся покрышек также направится на свалку Торма", - поясняет руководитель проектов Центра инвестиций в окружающую среду Тынн Тувикене.

Приведение в порядок бывшего аэродрома Раади обойдется государству почти в 1,5 млн евро. Однако полностью перекладывать расходы на ликвидацию свалки на плечи налогоплательщиков государство не планирует и по-прежнему рассчитывает вернуть один миллион за счет ответственного предприятия Rehviringlus.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: