Мати Алавер, несмотря на запрет, помогает в Финляндии эстонским лыжникам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мати Алавер.
Мати Алавер. Автор: Сийм Лыви/ERR

Эстонский лыжный союз получил в понедельник, 2 ноября, сообщение от Финского лыжного союза, что отбывающий судебное наказание за склонение к употреблению допинга бывший главный тренер лыжной сборной Эстонии Мати Алавер помогает эстонским спортсменам организовать поездку в лагерь в Финляндии, а затем принять участие в этапе КМ в Руке.

В связи с этим Эстонский лыжный союз выпустил обращение:

Эстонский лыжный союз обращает внимание тренеров, спортсменов, спонсоров и родителей на то, что любое сотрудничество с Мати Алавером, который был уголовно наказан за склонение к употреблению допинга, запрещено, так как это может официально разрушить карьеру спортсмена.

Сегодня [понедельник - ред.] правление Эстонского лыжного союза получило информацию от Финского лыжного союза, что Мати Алавер помогает организовать поездку семи лыжников из входящего в эстонский союз клуба в лагерь, который будет работать в финском Олосе с 4 по 25 ноября, а затем их участие в этапе КМ, который пройдет в Руке с 25 по 30 ноября.

Спортсменов в Финляндии представляет Айвар Рехемаа через свой клуб AR Pro Team, который не является членом Эстонской лыжной ассоциации. Спортсмены - Марко Килп, Карл Себастьян Дремлюга, Йоханна Удрас, Стеве Вахи, Каарел Каспер Кырге, Мартин Химма и Маргарет Петерсон.

Лыжный союз проинформировал всех упомянутых спортсменов о возможных последствиях сотрудничества с Мати Алавером. Лыжный союз никоим образом не приемлет применение допинга и/или пособничества и подстрекательства к его применению. 

Правление Лыжного союза еще раз напоминает всем лыжникам, тренерам, руководителям клубов и родителям, что сотрудничество с осужденными за использование или принуждение к допингу ставит под угрозу карьеру спортсмена, поскольку ему могут запретить выступать на срок до двух лет.

Наказание Мати Алавера:

Харьюский уездный суд в рамках согласительной процедуры 14 ноября 2019 года приговорил Мати Алавера к уголовному наказанию сроком 1 год с испытательным сроком 1,5 года за склонение к употреблению допинга.

Международная федерация лыжного спорта (FIS) дисквалифицировала Мати Алавера на 4 года на основании нарушения антидопингового правила WIS 2015 / FIS 2016 2.9 в период с 28.08.2019 по 27.08.2023.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: