Теракт в Вене: число погибших увеличилось до четырех, пострадали более десяти человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1604347500000 | amCalendar}}

Несколько вооруженных винтовками человек открыли в понедельник вечером стрельбу в центре австрийской столицы, в результате которой погибли четверо и пострадали 14 человек. Первые выстрелы раздались на площади Шведенплатц, в районе, где находятся синагога и еврейский центр. Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал произошедшее терактом.

Во вторник газеты Kleine Zeitung и Kurier сообщили о том, что количество погибших при теракте в Вене выросло до четырех, ранены 14 человек.

По сообщению венской полиции, стрельба началась около восьми часов вечера 2 ноября на площади Шведенплатц. В общей сложности зафиксировано шесть мест преступления, все из которых находятся в непосредственной близости к улице, где находится синагога.

В полиции вечером в понедельник подтвердили гибель одного человека в результате стрельбы. Позднее также скончалась доставленная в больницу с ранениями женщина, а во вторник утром министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер сообщил, что жертвами нападения стали три гражданских лица. Премьер-министр Австрии Себастьян Курц позднее на пресс-конференции во вторник сообщил о гибели четырех человек: "пожилого мужчины и женщины, молодого прохожего и официантки".

Ранее мэр Вены Микаэль Людвиг сообщил австрийскому телерадиовещанию ORF, что в больницы поступило 15 пострадавших при нападении, из них семеро в тяжелом состоянии. Один из пострадавших - сотрудник полиции.

Полиция начала масштабную операцию, в ходе которой один нападавший был застрелен. Еще как минимум одному нападавшему удалось скрыться, ведется его розыск, сообщили в МВД Австрии. Точные мотивы нападения устанавливаются. Жителей Вены ночью попросили избегать общественных мест и не выходить на улицы. Детей во вторник освободили от школьных занятий.

Очевидцы сообщили изданию Kurier, что стрельба велась по людям, которые сидели на улице за столиками перед барами и кафе.

Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал произошедшее терактом. По его словам, нападавшие были вооружены автоматическим оружием и имели профессиональную подготовку.

Американская организация SITE Intelligence Group сообщила со ссылкой на публикации джихадистов в интернете, что стрельбу организовали исламисты, назвавшие эту акцию "расплатой за участие в коалиции" США против террористической организации "Исламское государство". Министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер подтвердил, что стрельбу вел как минимум один человек по имени Куйтим Фейзулай.

25 апреля 2019 года Фейзулай был приговорен к лишению свободы на 22 месяца за попытку выехать в Сирию и присоединиться к "Исламскому государству". 20-летнего Фейзулая освободили досрочно в декабре того же года. Перед нападением он опубликовал в Instagram свою фотографию с оружием, которое позднее предположительно использовалось для стрельбы по людям в Вене.

Австрия возобновила пограничный контроль, выборочную проверку пересекающих границу людей и транспортных средств также начала Чехия.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: Reuters, ORF, AFP, TASS, BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: