В Рийгикогу обсуждают психиатрическую помощь детям без разрешения родителей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Анне Клейнберг.
Анне Клейнберг. Автор: ERR

Парламентская комиссия по социальным делам обсуждает необходимость внесения поправок в законодательство, которые позволили бы детям самостоятельно обращаться к психиатру без разрешения родителей.

Руководитель Центра детского душевного здоровья Анне Клейнберг пояснила в понедельник в передаче "Ringvaade" на телеканале ETV, что действующая редакция Закона о психиатрической помощи такой возможности не предусматривает. Между тем в остальных медицинских вопросах действует принцип обязательственного права, согласно которому здравомыслящий ребенок может самостоятельно обращаться за помощью совместно с врачом.

Предлагаемые поправки застряли в комиссии по социальным делам, потому что политики не могут прийти к соглашению по этому вопросу.

"Больше всего мы сталкиваемся со страхом, что ребенок может пойти против воли родителей, т.е. вдруг он сделает какую-нибудь глупость, если обратится туда за помощью без родителей. Ведь большинство детей родители сами направляют за помощью, и все врачи, особенно детские психиатры, при первой возможности ищут для ребенка "семейный тыл", - пояснила Клейнберг причину споров.

"Мы просто говорим об этой поправке, потому что у нас есть и дети, родители которых о них действительно не заботятся и по какой-то причине не в состоянии помочь им обратиться за помощью или даже против современных возможностей помощи, [оказываемой] в интересах своего ребенка. Ничего не поделаешь, есть молодые люди, которые сами очень разумно ищут помощи для своей проблемы, но родителям которых как раз и нужно разъяснять, что ребенку это нужно", - добавила она.

"В действительности, наша Конституция также уважает право самоопределения ребенка. То есть родитель помогает и поддерживает до тех пор, пока ребенок сам что-то сделать не в состоянии, а если он умеет определять свои права и обращаться за помощью, в том числе и так, то на самом деле наша Конституция его поддерживает, - отметила Клейнберг. - Возможно, здесь речь идет об убеждениях и отставании от времени, но возможно, что люди на самом деле не читают законы, т.е. очень много непродуманных мнений, в основе которых лишь фантазии и эмоции".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: