Пеэп Петерсон: Еврокомиссия не предложила конкретный размер европейской минимальной зарплаты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Проект директивы Европейской комиссии о введении минимального уровня оплаты труда в ЕС не содержит конкретных цифр.

Об этом сообщил во вторник председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон в передаче "Кофе+" на телеканале ETV+.

Ранее ожидалось, что Еврокомиссия предложит установить размер минимальной зарплаты в ЕС на уровне не менее 60% от медианной зарплаты и 50% от средней зарплаты.

"Мы ожидали, что [европейская] минимальная зарплата будет не меньше 50% от среднего. К сожалению, этих цифр там нет", - сказал Петерсон, добавив, что проект директивы может быть доработан в ходе дальнейших консультаций.

"В проекте директивы говорится, что заработная плата должна быть адекватная, но что такое "адекватная", там не написано. К сожалению, получается так, что "адекватная" в западных странах - это одно, а в восточных - другое", - пояснил он.

По оценке Петерсона, инициатива Еврокомиссии в целом задает движение в правильном направлении, где предпочтительной системой регулирования отношений на рынке труда признается скандинавская модель.

"В целом, это хорошая директива. [В ней] говорится, что надо развивать отношения между работодателями и профсоюзами, чтобы было больше договоров в секторах, - сказал профсоюзный деятель. - В директиве есть две линии: адекватная зарплата и необходимость заботиться о том, чтобы было больше таких коллективных договоров, как в Северных странах. Все смотрят на Северные страны, как там хорошо, и чтобы развивались в ту сторону, а не наоборот".

Он пояснил, что нормы новой директивы на Северные страны распространятся не будут. "В Северных странах точно ничего такого не будет. Они все покрыты коллективными договорами, устанавливающими минимальную зарплату по отраслям", - сказал Петерсон.

Он иронически прокомментировал неоднократно звучавшие в Эстонии утверждения, что она также является Северной страной.

"У нас реформисты выработали идею "новой Северной страны". Это значит Северная страна, но только без социальной [составляющей]. Хочется быть Северной [страной], но делать все наоборот. Профсоюзы не поддерживаем, коллективных договоров не хотим - это значит, что мы не Северная страна. Так и получается, что мы 20 лет шли, наверное, в сторону востока, а в то же время говорили, что мы - Северная страна", - отметил Петерсон.

По его словам, то обстоятельство, что в Эстонии цены на некоторые публичные услуги привязаны к размеру минимальной зарплаты, само по себе не является основанием не повышать "минималку", потому что такая привязка введена произвольно и ее следует устранить.

"То, что они связаны - это ошибка. Мы требуем, чтобы эти ошибки исправили. Мы знаем, что с алиментами в министерстве занимаются, система какая-то есть, но почему-то это не двигается в Рийгикогу. Насчет [детских] садиков тоже - если не получается через Рийгикогу, то на выборах надо выбирать тех, кто не связывает [плату за детский сад с размером минимальной зарплаты]. По-моему, в Таллинне это не связано", - сказал председатель Центрального союза профсоюзов.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: