ФОТО: власти показали крупную партию фентанила, изъятую у осужденного на 17 лет наркоторговца ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Центральная криминальная полиция в среду обнародовала несколько фотографий крупной партии наркотиков, которые были изъяты у 42-летнего Романа Калашникова. Накануне он был приговорен к 17 годам лишения свободы.

По данным следствия, в тайниках Калашникова была обнаружена смесь из 400 граммов карфентанила и метадона. Такого количества наркотиков хватило бы, чтобы вызвать наркотическое опьянение у 200 000 человек или примерно половины населения Таллинна, уверяют полицейские.

Карфентанил - чрезвычайно сильный наркотик. По данным полиции, он предназначен для анестезии крупных животных, таких как слоны, а не для употребления людьми. Каждая малейшая ошибка в дозировании может быть опасной для жизни, предупреждают силовики.

"Доступность фентанила на улицах уменьшилась после того, как в 2016 и 2017 годах мы задержали Юрия Воробья (он сейчас сидит за убийство предполагаемого лидера преступного мира Эстонии Николая Таранкова - прим. rus.err.ee) и братьев Кярбергов (они сейчас ждут решения суда первой инстанции - прим. rus.err.ee), которые были основными распространителями фентанила в Эстонии, и обнаружили лабораторию по производству фентанила в Харьюмаа. Вскоре снизились и число случаев передозировок наркотиками и количество смертей от них", - рассказали в Центральной криминальной полиции.

"Тем не менее, спрос на сильнодействующие наркотические вещества не исчез, и многие преступники все еще пытаются доставлять фентанил на эстонский рынок или произвести его самостоятельно. Мы ежедневно работаем над тем, чтобы подобные попытки не увенчались успехом, а лица, которые этим занимаются, попадали бы в тюрьму. 17-летнее тюремное заключение для Романа Калашникова - подтверждение того, что заниматься наркобизнесом не стоит", - отмечают правоохранители.

"Наказание, назначенное судом, подает единственный сигнал - государство очень серьезно относится к продавцам наркотиков, которые хотят разбогатеть за счет чужого здоровья и жизней. Можно только предполагать, сколько бы случилось передозировок и связанных с ними смертей, если бы находившийся у Калашникова карфентанил попал бы на улицы", - прокомментировала, в свою очередь, прокуратура.

Кроме карфентанила и метадона в тайниках Калашникова были обнаружены и другие наркотики.

В качестве подозреваемого мужчину задержали в феврале 2019 года.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: