В Словакии провели первое в Европе сплошное тестирование населения на коронавирус ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Массовое тестирование в Братиславе 31 октября.
Массовое тестирование в Братиславе 31 октября. Автор: AFP/Scanpix

В Словакии за прошедшие выходные протестировали на COVID-19 более 3,6 млн человек или две трети населения страны, что стало примером первого в Европе сплошного тестирования населения.

Решение протестировать всех жителей Словакии старше 10 лет было принято правительством после быстрого роста числа новых случаев заражения в прошлом месяце, сообщила 3 ноября телекомпания CNN.

Руководство операцией под названием "Общая ответственность" было поручено армии. В сборе тестов было задействовано более 40 000 человек, включая 14 500 работников здравоохранения и 6319 военных. По всей стране действовало около 5000 пунктов для тестирования.

Согласно поступившим ко вторнику результатам, положительный результат показал около 1% тестов или 38 359 человек.

Люди с отрицательным результатом теста освобождаются от обязанности соблюдать наиболее строгие ограничения, а получившие положительный тест помещаются в карантин у себя дома или в одной из десятков перепрофилированных под эти цели гостиниц.

Тестирование было добровольным, но в случае отказа от теста сохраняется обязанность соблюдать самые строгие ограничения, т.е. не выходить из дома за исключением уважительных причин, перечень которых утверждается правительством.

От тестирования были освобождены лица старше 65 лет, которые редко выходят из дома, инвалиды, больные раком, заболеваниями иммунной системы и другие уязвимые группы.

Врачи использовали тесты на наличие антигенов, которые показывают результат в течение нескольких секунд, но дают менее точные результаты, чем стандартная молекулярная диагностика (PCR).

Правительство Словакии рассматривает возможность повторного массового тестирования в течение ноября, но окончательного решения пока не принято.

В стране сохраняется обязательное ношение масок в публичных местах, запрет на массовые мероприятия и действие чрезвычайного положения, введенного с 1 октября. В общей сложности в Словакии подтверждены 61 829 случаев заражения коронавирусной инфекцией, умерли 219 человек.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: