Полиция семи европейских стран провела рейд для выявления подстрекательств к боевым действиям ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сотрудники немецкой полиции с конфискованным компьютером.
Сотрудники немецкой полиции с конфискованным компьютером. Автор: SCANPIX / AFP

Полиция семи европейских стран во вторник провела скоординированную операцию по борьбе с разжиганием ненависти и подстрекательством к насилию, сообщает Полицейская служба Европейского союза (Европол).

Немецкая полиция провела обыски в 83 квартирах и домах, чтобы найти доказательства нарушений на компьютерах и смартфонах. По данным Европола, также для допроса были задержаны 96 подозреваемых, которые могли опубликовать призывающие к разжиганию ненависти сообщения в Интернете.

Рейды являются частью ежегодной деятельности властей Германии, но в этом году к координируемым Европолам рейдам присоединились правоохранительные органы Италии, Франции, Греции, Чехии, Норвегии и Великобритании.

Как сообщил Европол, рейды во вторник были посвящены борьбе с призывами к расизму и ксенофобии.

Например, в немецкой земле Рейнланд-Пфальц были задержаны человек, делавший антисемитские комментарии, и человек, оскорбивший женщину-политика в Интернете, сообщила полиция Германии.

В Германии действуют одни из самых строгих в мире законов против клеветы, разжигания ненависти и угроз насилия, которые предусматривают реальные тюремные сроки для отрицателей Холокоста и тех, кто разжигает ненависть к меньшинствам.

В Германии с 2018 года действует закон, который требует от социальных сетей удалять или блокировать криминальный контент не позднее чем через 24 часа после получения жалобы, в противном случае им грозит штраф. Под пристальным наблюдением находятся и другие части мира, поскольку во всем мире растут опасения по поводу разжигания ненависти в Интернете. Однако до сих пор немецкие законы не имели большого эффекта, разжигание ненависти не прекратилось и, как полагают, способствовало прошлогодним расистским нападениям.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: