Вице-президентом Банка Эстонии стал Вейко Тали ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вице-президентом Банка Эстонии назначен Вейко Тали.
Вице-президентом Банка Эстонии назначен Вейко Тали. Автор: Министерство финансов.

Совет Банка Эстонии (Eesti Pank) назначил во вторник, 3 ноября, Вейко Тали вице-президентом банка. Тали, который в настоящее время является канцлером Министерства финансов, приступит к работе в Банке Эстонии с начала 2021 года.

Кандидатуру Вейко Тали представил президент Банка Эстонии Мадис Мюллер, который сказал, что ценит многолетний опыт Тали в формировании политики финансового сектора, и это позволит ему быстро и эффективно приступить к работе.

Срок полномочий вице-президента составляет пять лет. Пост вице-президента стал вакантным после того, как занимавшая этот пост с октября прошлого года Майве Руте объявила о своей отставке, поскольку она решила отправиться на работу в Европейскую комиссию заместителем гендиректора Главного директората по внутреннему рынку, промышленности и предпринимательству.

"Я высоко ценю доверие президента и совета Банка Эстонии и предлагаемые ими волнующие вызовы. Мне особенно приятно снова иметь возможность внести серьезный вклад в развитие сектора финансовых услуг. Надеюсь, удастся применить в руководстве Банка Эстонии свои идеи и имеющийся опыт", - сказал Тали.

Тали работает канцлером Министерства финансов с 2011 года. До этого он занимал различные должности в том же министерстве, в том числе был вице-канцлером министра финансов по вопросам налоговой политики, руководителем отдела финансовой политики и отдела реформы собственности и рынка ценных бумаг. 

До перехода в Министерство финансов Тали работал научным сотрудником в Институте экономики Эстонской академии наук. Тали получил степень по экономике в Московском государственном университете и учился в университете в Роскилле, Объединенном венском институте и Гарвардской школе Кеннеди.

Правление Банка Эстонии состоит из президента и двух вице-президентов. С 7 июня 2019 года Банк Эстонии возглавил его бывший вице-президент Мадис Мюллер, срок полномочий которого составляет семь лет. Срок полномочий второго вице-президента Юло Каасика продлится до лета 2021 года.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: