Минсоцдел подготовил законопроект по улучшению доступности помощи семейных врачей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Министерство социальных дел хочет дать медсестрам больше возможностей и расширить для некоторых семейных врачей список пациентов. По словам главы ведомства Танеля Кийка, нововведения позволят повысить доступность первичных медицинских услуг по всей стране.

Разработанный Министерством социальных дел законопроект должен решить проблему с доступностью помощи семейных врачей. Одним из шагов к этому станет расширение прав медсестёр, например, они смогут выписывать рецепты и открывать больничные листы по временной нетрудоспособности. В рамках закона будет закреплена предельная норма для семейного врача в 1600 пациентов, передает "Актуальная камера" .

"Семейные врачи - это редкий вид человека, за последнее десятилетие их число сократилось на 30. Поэтому мы должны понимать, что для перехода на посильное количество пациентов потребуется какое-то время. Сейчас нагрузка семейного врача составляет в среднем 1733 пациента. Так что сегодня мы не находимся в такой уж тяжёлой ситуации", - рассказала руководитель Общества семейных врачей Ле Валликиви.

В случае с небольшими населёнными пунктами, где семейные врачи сегодня есть, а завтра их может и не стать, будут действовать исключения. Например, если врач уйдёт на пенсию, а на его место не получится найти замену, то Департамент здоровья сможет расширить предельное число пациентов для другого семейного врача, чтобы люди не остались без медицинской помощи.

"Увеличение этого списка возможно лишь в том случае, если семейный врач согласен с этим, а Департамент здоровья вместе с Больничной кассой согласны с врачом. Мы, разумеется, не согласились бы с этим предложением, если бы завтра у какого-то семейного врача список пациентов вырос бы до 4,8 или даже 10 тысяч", - пояснила Валликиви.

В случае, если на вакантное место семейного врача в рамках открытого конкурса специалиста найти не получится, то ближайшая территориально больница сможет принять список пациентов этого доктора.

"Эта возможность, когда больницы берут на себя обслуживание пациентов семейного врача - лишь временное решение, да и делается лишь для того, чтобы обеспечить людям доступ к медицинским услугам, чтобы не получилась ситуация, когда замещающий семейный врач находится очень далеко. Мы должны обеспечить медицинскую помощь рядом с человеком", - отметил министр социальных дел Танель Кийк.

Сейчас законопроект проходит стадию согласования в различных ведомствах. По словам Кийка, скорее всего проблем не возникнет, так как финальным вариантом законопроекта были довольны все стороны, а потому закон может поступить на рассмотрение в парламент в конце этого или начале следующего года.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: