На выставке лучших книжных иллюстраций свои работы представили 79 авторов из 20 стран ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Национальной библиотеке открылась выставка лучших книжных иллюстраций со всего мира. И речь тут идёт не о незатейливых рисунках для детских книжек, а о настоящем, серьезном и очень выразительном жанре изобразительного искусства.

79 иллюстраторов из 20 стран представили свои работы на международном Таллиннском триеннале "Сила Картинки". Это эстонские художники и их коллеги из Италии, Испании, Канады, Китая, Португалии, Израиля, Мексики, России и многих других стран, передает "Актуальная камера".

"У каждой страны есть свой определённый стиль, своё понимание красоты, свои художественные школы, поэтому какого-либо обобщения о выставке сделать нельзя. Можно получить лишь общее представление о том, что происходит в других странах. Конечно, Эстония в этом смысле двигается в том же направлении, что и мир. Но всё-таки у каждой страны свои особые ценности", - рассказала куратор выставки Вийве Ноор.

Если на прошлом триеннале в 2017 году в жюри конкурса книжных иллюстраций входили в основном представители из Прибалтики, то в этом году судьи собрались со всего мира. И главный приз они присудили мексиканской художнице-иллюстратору Аманде Михангос.

"Она может удивить обычного зрителя. Для кого-то может показаться необычным - почему же главную премию получила именно она? Однако всегда должен быть кто-то, кто экспериментирует, пробует что-то новое и идёт немного другим путём, не таким, как остальной мир книги. Возможно, это не совсем те иллюстраторы детских книг, которых мы привыкли видеть, но наша выставка всё-таки о большем, чем просто о детских книжках", - отметила Ноор.

Из эстонских иллюстраторов диплома удостоились Регина Лукк-Тоомпере, Кади Курема и Вийве Ноор. Выставка в Национальной библиотеке открыта до 30 ноября.

Видеосюжет "Актуальной камеры"

 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: