Правительство Эстонии пока не планирует вводить новые ограничения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

Правительство продолжит мониторинг распространения коронавируса и поддержит дома попечения, в которых появятся больные коронавирусом. Новые ограничительные меры пока не планируются

Правительство приняло решение продолжить вести мониторинг заболеваемости коронавирусной инфекцией в ноябре и декабре с целью выявить её скрытое распространение. Жители Эстонии, отобранные методом случайной выборки, получат смс с призывом сдать тест на коронавирус. На эти цели будет выделено без малого 900 тысяч евро, передает "Актуальная камера".

"Мониторинг, как правило, занимает 2 недели. Причем предварительные данные мы получим раньше. Цель исследования - посмотреть, насколько быстро распространяется коронавирус прежде всего в Харьюском, Ида-Вируском, Йыгеваском и Рапласком уездах. И понять, насколько необходимо ужесточать меры по борьбе с Covid-19", - рассказал министр социальных дел Танель Кийк.

Кроме того, в дальнейшем правительство окажет дополнительную поддержку тем домам попечения, в которых будут обнаружены больные коронавирусом.

Дополнительные ограничительные меры вводить пока не планируется - в правительстве и в научном совете продолжают призывать жителей не забывать о социальной дистанции и носить маски в закрытых помещениях.

"Общественный транспорт - это тоже закрытое пространство и дистанцию здесь держать невозможно. Если вы едете один в вечернем автобусе, то, конечно, маску надевать нет надобности. Но если автобус переполнен - то маска нужна", - пояснила Ирья Лутсар.

"Если закона нет, то обязать носить маску нельзя. Но к этому может призвать пассажиров водитель автобуса. Кроме того, с подобным призывом могут выступить и представители местных самоуправлений", - добавил генеральный директор Департамента здоровья Юллар Ланно.

Одной из причин, почему в Эстонии этой осенью пока нет резкого роста заболевших коронавирусом, в Департаменте здоровья называют отлаженную систему по оповещению тех, кто мог находиться рядом с зараженными и своевременном направлении их на сдачу тестов. С каждым днем делать это становится все труднее.

"Мы привлекли к этому процессу дополнительно 12 человек, которые будут обзванивать находившихся в зараженными в близком контакте. Кроме того, мы подумываем о том, чтобы привлечь дополнительных сотрудников за счет Таллиннской высшей школы здравоохранения, надеемся и на помощь семейных врачей в этом вопросе. Обратились и в Академию МВД, чтобы привлечь к этой работе её кадетов", - сказал Ланно.

В Литве уже в эту субботу может быть введен общенациональный карантин, о возможном объявлении чрезвычайного положения заговорили и в Латвии. Готова ли Эстония к повторению весеннего сценария?

"В настоящее время у правительства нет предложений о введении особого положения. Я не считаю это пропорциональной текущей ситуации мерой. Мы можем опираться на весенний опыт. У нас гораздо больше средств защиты, гораздо больше возможностей для тестирования, к ухудшению ситуации подготовились и эстонские больницы", - отметил Кийк.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: