Государство больше не разрешит свозить собранный в Таллинне снег на свою землю ({{contentCtrl.commentsTotal}})

26 февраля впервые зимой 2020 года в Таллинне выпал снег, который не растаял утром.
26 февраля впервые зимой 2020 года в Таллинне выпал снег, который не растаял утром. Автор: Сийм Лыви/ERR

Государство больше не разрешит свозить собранный на улицах столицы снег на свою землю, так как с талыми водами в почву попадают тяжелые металлы и нефтепродукты, а загрязненную землю гораздо труднее продать.

Собранный с улиц Пыхья-Таллинна снег годами сваливали на принадлежащий государству участок земли по адресу Пальяссааре теэ, 45. Недавно старейшина столичного района Пыхья-Таллинн Пеэтер Ярвелайд отправил Земельному департаменту рутинное письмо с просьбой разрешения на привоз снега предстоящей зимой.

Однако руководитель отдела управления государственными землями Земельного департамента Тийна Вооро сказала, что государство больше не разрешит использовать свои земли под сугробы.

"В ходе процедур по продаже недвижимости выяснилась тенденция, что земельные участки, куда сваливали снег, очень сложно продать", - пояснила Вооро.

Причины нежелания покупателей приобретать эту землю теперь понятны департаменту - вместе со снегом грузовые машины привозят с улиц грязь, а с таянием снега все это впитывается в почву.

"На тех участках, где провели исследования загрязнения почвы, было обнаружено загрязнение тяжелыми металлами и нефтепродуктами, причем в немалых количествах", - сказала Вооро.

За годы собранный с улиц Таллинна снег таял примерно на пяти принадлежащих государствах участках недвижимости. Тийна Вооро отметила, что большее беспокойство вызывают те участки, куда снег свозили из года в год и вредные вещества накопились в почве.

В 2014 году Агентство по окружающей среде исследовало участок в районе Мустйыэ. Выяснилось, что он настолько загрязнен, что может возникнуть необходимость очищать почву.

"Это очень большая сумма, на которую надо рассчитывать в таком случае. Поэтому мы пришли к выводу, что использование государственной земли для деятельности с риском загрязнения является неправильным. Это может серьезно навредить государственному имуществу", - сказала Вооро.

Старейшина района Пыхья-Таллинн Пеэтер Ярвелайд сказал, что у них есть альтернатива государственной земле. Новая площадь находится около моря, всего в 400 метрах от прежнего места, и принадлежит она городу.

"Мы должны быть готовы к зиме, и по состоянию на сегодня, если мы не можем использовать недвижимость по адресу Пальяссааре теэ, 45, то у нас есть участок 42", - сказал Пеэтер Ярвелайд.

Восемь лет назад горсобрание Таллинна приняло стратегию по сточным водам до 2030 года. В ней снег делится на две категории. Свежевыпавший снег загрязнения окружающей среды не вызывает, его можно вывозить на морской лед или куда-то близко к морю.

"Если вывоз затягивается и используются химикаты для предотвращения появления гололеда, то возникают проблемы с экологически безопасным обращением со снегом", - отмечается в документе. При этом стратегия предлагает решение. "Возникает необходимость в создании мест для собранного снега, оборудованных фильтрами для песка и нефти", - сказано в стратегии.

В Пыхья-Таллинне такую площадь пока не построили. Заросший кустарником участок недвижимости по адресу Пальяссааре теэ, 42 также не предназначен для своза снега, а просто ждет девелопера, который привел бы его в порядок.

Того, что хранение снега снизит стоимость городской земли, Пеэтер Ярвелайд не боится.

"Пальяссааре - это будущий элитный район. Я думаю, что цены на землю, скорее, вырастут. Небольшая проблема - водоочистные сооружения. Там есть отстойники. В зависимости от ветра оттуда могут идти запахи, которые не всем нравятся", - сказал Ярвелайд.

Ярвелайд видит возможное решение проблемы со снегом в Таллиннской станции очистки вод. "Если вы спросите меня, то одним из видов деятельности водоочистной станции могло бы стать решение проблемы со снегом. Мы сделаем безопасные для окружающей среды резервуары, куда будут свозить снег. Подождем, пока он растает, пройдет очистку и уже чистым попадет в море", - сказал Ярвелайд.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: