Народный бюджет в Таллинне: идеи от горожан будут приниматься с 16 ноября по 6 декабря ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Горуправа Таллинна.
Горуправа Таллинна. Автор: Priit Mürk/ERR

Жители Таллинна смогут представлять свои идеи в рамках народного бюджета на 2021 год с 16 ноября по 6 декабря. Его совокупный объем составит 800 000 евро.

В рамках народного бюджета на 2021 год в каждом районе города можно будет реализовать один проект средней стоимостью 100 000 евро, хотя суммы по районам будут несколько различаться в зависимости от размера населения: 75% совокупного бюджета распределят между районами поровну, а остальные 25% - пропорционально числу жителей

На финансирование из народного бюджета может претендовать проект, у которого имеется общественное значение, он должен быть в бесплатном доступе для большинства жителей района, обогащать городское пространство и поддерживать цели развития города. Идеи можно будет предложить на странице Таллинна, в бюро обслуживания столичной мэрии (пл. Вабадузе, 7) или в районных управах с 16 ноября по 6 декабря. Автор предложения должен описать цель и важность проекта, его целевую группу, возможности реализации, предполагаемые сроки и оценочную стоимость.

Представленные идеи и возможность их осуществления будет оценивать экспертная комиссия специалистов, которая также привлечет к работе связанных с оцениваемым проектом представителей горуправы и районного совета. Поданные заявки будут рассматривать исходя из того, насколько они соответствуют условиям народного бюджета: возможно ли их осуществить в рамках выделенного бюджета и в течение 2021 года, обогащают ли они городское пространство и соответствуют ли целям развития Таллинна, нет ли технических проблем при их реализации, не станут ли расходы по обслуживанию чрезмерно обременительными и т.д.

Идеи, которые будут воплощены в течение будущего года, будут выявлены в ходе голосования. Оно пройдет во всех районах города. В выборе проекта своего района могут принимать участие его жители начиная с 14 лет и старше. Каждый сможет проголосовать за два проекта. Голосовать можно будет как электронно, так и на бумажном носителе, срок голосования назначен на период с 18 по 31 января 2021 года.

После голосования идеи будут распределены в соответствии с количеством голосов, набранных в районах города. Реализованы будут проекты, собравшие наибольшее количество голосов. Чтобы результаты голосования вступили в силу, в нем должен принять участие определенный минимум жителей района: в Кристийне, Нымме и Пирита не менее 500 человек, в Хааберсти, Кесклинне, Мустамяэ и Пыхья-Таллинне не менее 1000 и в Ласнамяэ не менее 1500 человек.
 
Общий объем народного бюджета на 2021 год составляет 800 000 евро. 75% суммы будет поровну распределено среди районов города и 25% - пропорционально количеству жителей района.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: