Литовский суд поддержал независимую модель финансирования национального телерадиовещания ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: LRT.lt

Правительству Литвы не удалось оспорить в Конституционном суде действующую модель финансирования национального телерадиовещания (LRT) в виде фиксированного процента налоговых доходов государства.

Конституционный суд пришел к выводу, что такая модель финансирования не противоречит Конституции, а отсутствие у правительства возможности ежегодно корректировать финансирование LRT гарантирует независимость национального телерадиовещания от политического давления, сообщил новостной портал LRT.

Суд отметил, что действующее правовое регулирование защищает институциональную и редакционную независимость национального телерадиовещания.

Обращение в Конституционный суд поступило от правительства Литвы, которое сочло, что автоматически определяемый размер финансирования LRT нарушает право правительства и парламента принимать решения о государственных финансах. В руководстве LRT заявили, что инициированные дебаты о финансировании национального телерадиовещания являются частью усилий правительства ограничить его независимость.

В 2018 году в литовском парламенте была образована комиссия для изучения руководства LRT, однако представленный ею отчет не получил достаточной поддержки в Сейме, и Конституционный суд впоследствии признал его противозаконным.

Согласно закону о национальном телерадиовещании Литвы, LRT автоматически получает из госбюджета 1,5% поступившего подоходного налога и 1,3% акцизных сборов. LRT запрещено размещать рекламу на своих каналах.

Бюджет LRT на 2020 год составляет 46,3 млн евро, а в следующем году он должен увеличиться до 53,8 млн евро. При этом бюджетная программа правительства предусматривает, что LRT будет выделено 51,7 млн евро, которыми телерадиовещание может распоряжаться по своему усмотрению, а использование остальных средств должно согласовываться с Министерством финансов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: