Правительство в четверг начнет обсуждать ограничения, чрезвычайного положения в повестке нет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Covid-19 - это болезнь вечеринок.
Covid-19 - это болезнь вечеринок. Автор: Martin Dremljuga/ERR

Ситуация с распространением коронавируса в Эстонии вызывает беспокойство, поэтому в четверг правительство начнет обсуждать возможные ограничения, планов вводить в стране чрезвычайное положение в повестке дня нет.

"Ситуация в Эстонии сейчас сложная и очень серьезная. В последние десять дней наблюдается значительное увеличение числа инфицированных. Основной вопрос в том, как мы сможем справиться с запланированным лечением. Как выдержит медицинская система и больницы", - сказал премьер-министр Юри Ратас в передаче "Stuudios on peaminister" на Vikerraadio.

Ратас отметил, что общался с руководителем медицинского штаба Департамента здоровья Аркадием Поповым, который подтвердил, что в данный момент медицинская система Эстонии справляется.

"Если взять сценарий, при котором в Северо-Эстонской региональной больнице придется создавать места для больных Covid-19 в обычных палатах, тогда мы должны будем закрыть места для планового лечения. Это то место, где мы должны подумать об определенных ограничениях. На самом деле мы начали обдумывать ограничения уже на этой неделе. Завтра обсудим, и продолжим обсуждение на следующей неделе", - сказал Ратас.

По состоянию на 4 ноября, в больницах Эстонии с коронавирусом находились 44 человека, из них два на искусственной вентиляции легких.

"Если число госпитализированных начнет повышаться, то мы должны будем увеличить количество мест в интенсивной терапии", - сказал Ратас.

Какие ограничения может ввести правительство, Ратас не захотел точно перечислять, хотя привел в качестве примера одну возможность.

"В Эстонии можно собираться на открытом воздухе до 2000 человек и в помещении до 750. Например, в Норвегии разрешено собираться до 50 в помещении и до 600 человек на открытом воздухе. Над этом следует серьезно подумать. Также мы должны рассмотреть рекомендации носить маски в торговых центрах, кино и театрах. Не следует из этого выносить, что мы тут же начнем закрывать кино и театры, но определенные меры мы должны ввести", - отметил он.

Ратас сказал, что люди должны сами избегать контактов, тестироваться при первой возможности, носить маски и если работодатель позволяет, то оставаться на удаленной работе.

"Также у меня большая просьба. Отложим в этом году рождественские и новогодние праздники. Эта болезнь вечеринок и праздников. Также люди могли бы загрузить мобильное приложение HOIA", - сказал Ратас.

Премьер-министр заверил, что плана вводить чрезвычайное положение в Эстонии в данный момент нет.

Ратас добавил, что поскольку все больше людей переносят заболевание бессимптомно, то единственное, что поможет против нее - соблюдать дистанцию.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: