Эло Лийв о персональной выставке: инсталляции призваны обратить особое внимание на тему насилия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: материалы для прессы.

В тартуской галерее Noorus открылась первая персональная выставка эстонского скульптора Эло Лийв. Необычные инсталляции призваны обратить особое внимание на тему насилия в любых его проявлениях.

Автор экспозиции "Useful (AB)use" (Полезное использование) давно обеспокоена остросоциальными темами. На протяжении 20 лет скульптор создавала одиночные работы, которые касались так называемой темной стороны человека, когда люди совершают насилие по отношению к природе, животным и к другим, порой даже близким им людям. Нынешняя выставка собрала эти работы воедино, передает "Актуальная камера".

"В наше время в школе никто не рассказывал о том, как распознать человека, склонного к насилию и манипулированию, как устроить отношения, считаясь с чувствами другого человека, вести себя в соответствии с этическими принципами", - говорит эстонский скульптор Эло Лийв.

Она считает, что у каждого человека должна быть своеобразная инструкция к применению, в которой четко обозначены недопустимые в отношении его вещи. Казалось бы, что может быть проще, чем изучить такую инструкцию и придерживаться ее. Однако практика показывает, что в жизни все гораздо сложнее.

"Для меня красной нитью по всей выставке проходит идея донесения информации о том, что если ты жертва, то не нужно стараться быть героем, который в близких отношениях пробует превратить плохое в хорошее. Из этого нужно выбираться, чтобы быть в безопасности и направить свою энергию на что-то действительно стоящее. А если насилие совершаешь именно ты, то также можно получить помощь. Существует терапия. Выход есть всегда", - отметила Лийв.

Выставка расположилась на двух этажах галереи Noorus и будет открыта до 21 ноября.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: