Общественный транспорт может стать местом повышенного риска заражения COVID-19 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi /ERR

Власти Таллинна не намерены вводить новые ограничения на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции. В то же время Департамент здоровья предупреждает, что общественный транспорт может стать местом повышенного риска заражения.

Рейтинг кумулятивной заболеваемости в Таллинне преодолел отметку в сотню. Ранее столичные власти заявляли, что при таком показателе будет введен красный сценарий, теперь же принято решение сохранить так называемый желтый сценарий, при котором обучение в школах будет проводиться дистанционно лишь частично, сообщает "Актуальная камера".

"На наш взгляд необходимо сделать все, чтобы начальная школа, то есть 1,2,3,4 классы, независимо от ситуации, даже при введении красного сценария, сохранили бы возможность очного обучения, как и детские сады", - рассказал мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Другой немаловажной темой является общественный транспорт. По словам градоначальника, приняты все доступные меры, чтобы минимизировать риски, а регулярная дезинфекция автобусов, начатая еще весной, продолжается и по сей день. Но, как отмечают в Департаменте здоровья, риск заражения в автобусах по-прежнему остается высоким.

"К сожалению, чем больше людей регистрируются на сдачу теста, тем больше вероятность того, что число не выявленных случаев также увеличивается. Общественный транспорт - это место, где люди встречаются. Достаточно многие проводят там больше 15 минут. Это, конечно, место риска", - сказала советник Департамента здоровья Ирина Донченко.

Вводить требование обязательного ношения масок в общественном транспорте Таллинна власти не рассматривают, поскольку нет соответствующего закона на республиканском уровне.

"Нет такого документа, как условия пользования общественным транспортом. Он доступен для всех, поэтому является местом общественного пользования. Ограничения в общественных местах вводятся только на уровне правительства", - объяснил Кылварт.

В Департаменте здоровья надеются, что люди сами начнут носить маски в общественном транспорте. По их оценке, сейчас в автобусе их носит один из десяти пассажиров, в идеале эта цифра должна составлять девять из десяти.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: