Тестирование профессиональных спортсменов на коронавирус обходится Эстонии в 200 000 евро в год ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тестирование на коронавирус. Иллюстративная фотография.
Тестирование на коронавирус. Иллюстративная фотография. Автор: Mufid Majnun / Unsplash

Для тестирования на коронавирус около 450 профессиональных спортсменов Эстонии в год требуется примерно 200 000 евро, но средств на эти цели нет ни в бюджете Министерства культуры, ни Олимпийского комитета. Спортивные власти надеются на помощь Департамента здоровья.

По словам канцлера Министерства культуры Тарви Ситса, в связи с широким распространением коронавируса во всем мире спортсмены, участвующие в международных титульных соревнованиях или тренировочных лагерях, должны проходить тестирование и предоставлять англоязычные справки, подтверждающие негативный результат тестов.

Всего в список профессиональных спортсменов, составленный Эстонским олимпийским комитетом, входят около 450 человек. Точное число нуждающихся в тестировании спортсменов меняется от месяца к месяцу, завися от соревнований и сборов. Однако чиновники подсчитали, что в среднем в год спортсмены сдают около 2500 тестов на коронавирус, что стоит примерно 200 000 евро.

По словам Ситса, на покрытие этих дополнительных расходов нет денег ни у Министерства культуры, ни у Эстонского олимпийского комитета, ни у Фонда спортивной медицины.

В связи с этим Минкульт обратился к Департаменту здоровья с просьбой компенсировать указанные расходы из своего бюджета.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: