В пятницу Нарва простится с художником Борисом Уваровым ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Борис Уваров (1946-2020)
Борис Уваров (1946-2020) Автор: Нарвский музей

Накануне в Нарве на 75-м году жизни скончался художник, член Союза живописцев Эстонии и Союза дизайнеров Эстонии Борис Уваров.

Прощание с ним состоится 6 ноября в 10:30 в Воскресенском соборе.

Борис Уваров родился 4 сентября 1946 года. Начиная с 1980 года он играл значительную роль в художественной жизни Нарвы. Его влияние на развитие творчества нарвских живописцев трудно переоценить. Смелую и выразительную живопись Уварова всегда бурно обсуждали на выставках, особенно в 1980-90-x и 2000-x годах, пишет "Виру Проспект".

Участник международных, республиканских, региональных и городских выставок и художественных событий, член Союза живописцев Эстонии и других творческих объединений, он достойно представлял свое творчество как замечательное явление не только в нарвской художественной жизни, но и в республиканской.

"Работы художника, будь то тканевые кроки или живописные полотна, - всегда самобытны, оригинальны и поражают широтой охвата самых различных тематических направлений", - отмечали эксперты.

"Его живопись высоко котируется среди коллег-художников, знающих истинную цену авторства после всех целесообразных аналитических операций у холста. Образы Бориса Уварова долго держат зрителя у картин, завораживают не благодаря точному сходству с натурой, а от осознания, что они совпадают с замыслом автора и опытом переживаний зрителя", - отмечали в нарвской Художественной галерее.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: