Правительство выделило 880 000 евро на мониторинг распространения коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1604568720000 | amCalendar}}

Правительство решило на заседании 5 ноября выделить из резерва Министерства образования и науки 880 000 евро на продолжение мониторингового исследования распространения Covid-19 в ноябре и декабре.

Целью мониторинга, проводимого учеными Тартуского университета является наблюдение за фактическим распространением коронавируса и ходом эпидемии в Эстонии.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, в сложившейся ситуации государству необходима научно обоснованная информация для принятия решений. Он отметил, что для контроля за распространением вируса нужны постоянные данные ученых об эпидемиологической ситуации. Таким образом государство сможет оперативно реагировать и предотвратить чрезмерные ограничения для людей и предприятий.

Мониторинг проводят на основании случайной выборки среди взрослых жителей Эстонии, это позволяет определить степень распространения бессимптомно протекающей инфекции. Также исследуют рискованное поведение людей и изменения поведения. В начале сентябре, к примеру, благодаря мониторинговому исследованию, выявили скрытое распространение вируса в Ида-Вирумаа, а чуть позже - и по всей стране. Благодаря исследованию распространение было выявлено на ранней стадии вспышки заболеваемости.

Ученые Тартуского университета провели восемь этапов исследования. На основании случайной выборки были опрошены и протестированы почти 21 000 жителей Эстонии. Шесть этапов были всеэстонскими, две провели в регионах - в Ида-Вирумаа, Таллинне и Харьюмаа.

Выделенная правительством сумма предусмотрена для проведения исследований в ноябре и декабре. Результаты исследований научный совет использует для оценки ситуации и представления правительству рекомендаций по планированию мер.

Участие в исследовании - добровольное. Попавшие выборку люди имеют право в любой момент отказаться отвечать на вопросы или пройти тестирование.

Кроме мониторинга распространения коронавируса продолжается мониторинг сточных вод, с помощью которого можно выявить скрытое распространение вируса.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: