Эстония выдвинет Хейки Лоота кандидатом в судьи Европейского суда ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хейки Лоот.
Хейки Лоот. Автор: Сийм Лыви/ERR

Правительство по предложению министра иностранных дел утвердило в четверг бывшего госсекретаря и нынешнего судью Государственного суда Хейки Лоота в качестве кандидата Эстонии в судьи Европейского суда.

Кандидат был выбран конкурсной комиссией, в которую входили представители министерств иностранных дел и юстиции, председатель Государственного суда, государственный секретарь и представитель канцлера права.

Хейки Лоот занимал пост госсекретаря с августа 2003 до мая 2018 года, отвечая за организацию работы правительства и руководя работой Госканцелярии.

В конце 2018 года Лоот был назначен судьей Государственного суда, где он вошел в состав коллегии по административным делам, заменив ушедшего в отставку Индрека Коолмейстера.

Европейский суд (англ. European Court of Justice) является высшей инстанцией Суда Европейского союза, решения которой не могут быть обжалованы. В его состав входят по одному судье от каждого государства-члена ЕС, которым помогают восемь генеральных адвокатов, назначаемых на шестилетний срок.

У Европейского суда две основные функции. Он проверяет документы, издаваемые европейскими институтами и правительствами, на соответствие учредительным договорам Евросоюза, а также толкует право ЕС по запросу национальных судов. В 1993-2009 гг. в Европейский суд ежегодно поступало 200-300 таких запросов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: