Приговоренному к пожизненному заключению за жестокие убийства в Ида-Вирумаа отказали в УДО ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Здание Государственного суда.
Здание Государственного суда. Автор: Госсуд

Госсуд отклонил жалобу адвоката отбывающего пожизненное заключение 48-летнего Эдуарда Мяги с ходатайством о досрочном освобождении: суд счел, что для того, чтобы пожизненно осужденный был освобожден, риск совершения нового преступления должен быть особенно низким.

В 1995 году Нарвский городской суд приговорил Эдуарда Мяги к смертной казни за убийство трех человек, изнасилование и другие преступления, смертная казнь впоследствии была заменена пожизненным заключением. В 1994 году пьяный Мяги с двумя своими товарищами в течение четырех месяцев убили двух мужчин и женщину.

Согласно закону, суд должен рассмотреть вопрос о досрочном освобождении пожизненного, если он отбыл не менее 25 лет наказания. В данном случае уездный и окружной суд постановили осужденного не освобождать. По мнению судов, Мяги в тюрьме работал над собой, чтобы измениться в лучшую сторону, на свободе для него имеется место работы и у него есть родственники, но учитывая жестокость совершенных им преступлений, он по-прежнему может быть опасным для общества.

Госсуд отметил, что уездный и окружной суд объяснили свое решение относительно Мяги основательно и убедительно в соответствии с предыдущей судебной практикой. Учтены как его примерное поведение в тюрьме, так и его жизнь в целом, а также обстоятельства преступлений.

Согласно закону, предварительные условия для освобождения пожизненно заключенных и временно заключенных аналогичны. Однако в случае пожизненно заключенных нельзя игнорировать их очень длительные приговоры - они были вдали от обычной жизни в течение необычно долгого времени. Поэтому нельзя предполагать, что осужденный на свободе окажется окруженным заботой семьи, близких людей или заслуживающего доверия круга общения.

По мнению Госсуда, отказ в освобождении заключенного не может быть аргументирован тяжестью его преступления, поскольку это уже было учтено при вынесении приговора. Однако необходимо учитывать все обстоятельства, характеризующие его преступление, которые могут повлиять на риск совершения нового преступления. Поскольку пожизненно осужденное лицо смогло совершить такое серьезное преступление, риск нового преступления должен быть особенно низким для досрочного освобождения.

Пожизненное заключение не ограничено по времени, поэтому тяжесть правонарушения не так очевидна по сроку наказания, как в случае заключения на определенный срок. Пожизненное заключение назначается только за особо тяжкие преступления, но степень тяжести может сильно различаться. Поэтому суду необходимо обратить особое внимание на опасность прежнего поведения человека.

По мнению уездного и окружного судов, если Мяги сохранит примерное поведение, его освобождение может быть рассмотрено в будущем. 

30 июня этого года Тартуская тюрьма решила поместить Эдуарда Мяги в тюрьму открытого типа. 

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: