Эстония выделит 50 000 евро на помощь Чехии в борьбе с коронавирусом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Прага.
Прага. Автор: Rainer Rillke/Flickr/Creative Commons

В четверг, 5 ноября, правительство решило выделить из резерва 50 000 евро Министерству иностранных дел на оказание помощи Чешской Республике.

Министр финансов Мартин Хельме заявил на пресс-конференции правительства, что сумма скорее символическая, но Чехия просила о помощи, и было бы немыслимо, если бы Эстония не откликнулась на эту просьбу.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу добавил, что Чехия подала запрос о помощи по каналам НАТО. Словакия обратилась с аналогичным запросом о помощи, и правительство обсудит этот запрос в ближайшем будущем.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний на 3 ноября, Чехия находилась на втором месте в Европе после Бельгии по уровню заражения COVID-19. Уровень инфицирования на 100 000 жителей за две недели в Чехии составляет 1586,3. Такой уровень распространения вируса ложится на местную систему здравоохранения исключительно тяжелым бременем, для облегчения которого государство неоднократно обращалось за помощью.

Хотя возможности Эстонии по оказанию помощи, точно соответствующей содержанию чешских запросов о помощи, очень ограничены, эстонские власти считают чрезвычайно важным срочно предложить свою поддержку в разрешении очень сложной кризисной ситуации в Чехии.

В четверг правительство также решило выделить 100 000 евро из резерва Министерству юстиции для покрытия в 2020 году расходов на юридические консультации.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: