В Таллинне прошел конкурс на лучшего юного автомеханика года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Таллинне в четверг выбирали лучшего юного автомеханика года. Конкурсанты состязались в теории и практике, а жюри состояло из потенциальных работодателей.

На соревнованиях среди юных автомехаников было представлено десять профильных учебных заведений со всей страны, по одному участнику от каждого. Помимо проверки знаний по теории, конкурсанты должны были показать себя и на деле. Было установлено четыре стенда: на одном было нужно проверить работу двигателя, на другом – отбалансировать колеса, на третьем – собрать правильно электросхему, а на четвертом – найти повреждения в подвеске автомобиля, передает "Актуальная камера".

"В автомобиле отсоединены некоторые штекеры, соединения электропроводки, некоторые кронштейны, приспущено одно колесо, то есть это все определяется визуально", - объяснил преподаватель по автоделу Таллиннской Ласнамяэской школы механики Лаури Весо.

"Довольно много ошибок. Чувствуется, что многие повреждения были сделаны специально, чтобы ввести конкурсантов в заблуждение. Плюс и машина не новая, и сам износ чувствуется. Получается, что есть разные ошибки. Одни были придуманы специально, а другие появились со временем", - прокомментировал ученик Ида-Вирумааского центра профессионального образования Даниил Дикопавленко.

Как отмечают в Таллиннской Ласнамяэской школе механики в этом году у них небывалый ажиотаж, учиться на автомеханика поступило 102 человека.

"Я лично проводил собеседование. Ребята говорят, что они любят автомобили, и им нравится чинить машины. Есть среди них и люди с высшим образованием, они хотят не только видеть общую картину, но и уметь привести автомобиль в порядок", - отметил Весо.

Две трети из них – школьники, которые пришли после основной школы. Такие соревнования – хороший шанс проявить себя перед потенциальным работодателем, который выступает в роли судьи.

"Есть очень мало людей, которые, действительно, умеют работать с электроникой в автомобилях. И, конечно, на рынке труда также мало людей, которые выучились именно на кузовных техников, и способны восстановить автомобиль после аварии. На них, действительно, большой спрос", - сказал руководитель послепродажного обслуживания Amserv Grupp и судья конкурса Ахти Аасала. Он отметил, что спрос на способных автомехаников по-прежнему остается высоким.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: