Спутники и дроны могут помочь Эстонии в борьбе с лесными пожарами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Спутники и дроны смогут помочь Эстонии в борьбе с лесными пожарами, а также будут полезны сельскохозяйственному сектору: сегодня в Тарту ученые представили итоги крупного исследования, проведенного по заказу государства.

Последние шесть лет, ежегодно, в Эстонии происходит от тысячи двухсот лесных пожаров. Результаты исследования говорят о том, что использование спутников и дронов значительно улучшит возможности прогнозирования лесных пожаров и контроля пожароопасных участков, передает "Актуальная камера".

"Дистанционное зондирование включает в себя и постоянное измерение осадков радарами. А улучшенные метеорологические данные и детальное разрешение пространства, это как раз то, что помогает определять вероятность и риски возникновения пожаров. Частично технические возможности у нас имеются уже сейчас, но их всегда можно улучшить, ведь количество измерительных станций на земле, увеличивает эффективность",- рассказал профессор картографии и геоинформатики Тартуского университета Тыну Оя.

Вдобавок, наблюдение за поверхностью Земли, даст лучшую оценку повреждений, полученных в результате пожара. Такая информация позволит спасателям сделать, так называемую, работу над ошибками и быть более эффективными в будущем. Также изучаемые технологии могли бы помогать определять и предотвращать опасные протечки и наводнения, к тому же, упростили бы работу строительного и сельскохозяйственного сектора.

"Конечно, это ежедневная помощь фермеру. Определение состояния растущей культуры: нужна ли помощь в виде удобрения или увлажнения почвы. Появились ли какие-то заболевания или вредители", - отметил ведущий исследователь в области прикладного дистанционного зондирования Ану Ноорма.

Будут ли применяться подобные технологии в Эстонии, зависит от решения государства. Исследование проводилось по заказу министерств внутренних дел, окружающей среды, сельской жизни, а также экономики и коммуникаций.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: