Мартин Хельме поддержал расширение списка объектов государственной важности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Siim Lõvi /ERR

Министр финансов Мартин Хельме поддерживает расширение круга частных инвестиционных проектов, которые могут быть поддержаны государственными средствами.

"Этой дискуссии нужна более широкая перспектива, нам не следует говорить об одном конкретном объекте или проекте. Нам следует все же говорить об общих правилах, насколько широко мы распахнем эту "дверь", через которые смогут поступать заявки на [государственное] финансирование", - сказал Хельме ERR, комментируя готовность государства изменить условия финансирования из фонда KredEx.

"Я никогда не скрывал, что, по-моему, эта дверь должна быть открыта как можно шире, но нас сдерживают определенные ограничения, хотя бы финансовые. Во-вторых, нам надо задавать себе вопрос, каким должен быть более широкий эффект воздействия [такой помощи] на экономику. Ведь мы именно этого и добиваемся, чтобы дела у экономики шли как можно лучше", - добавил министр финансов.

По его оценке, это означает, что государственные кредиты можно было бы выдавать и на новые проекты, строительство которых не успели начать до кризиса. "Нам надо с этим для себя определиться, и я думаю, что мы довольно скоро к этому придем", - сказал Хельме.

В октябре Хельме и министр экономики Таави Аас говорили о том, что государство могло бы выдать льготный кредит из KredEx не только на достройку комплекса Porto Franco в районе Таллиннского порта, но и на реконструкцию Батарейной тюрьмы.

Бизнесмен Урмас Сыырумаа купил Батарейную тюрьму за 4,6 млн евро с условием ее реконструировать к 2026 году. После наступления кризиса он обратился в KredEx за льготным кредитом в размере около 40 млн евро, но в деньгах ему было отказано из-за несоответствия проекта условиям выдачи таких кредитов.

KredEx до настоящего времени принял решение о выдаче чрезвычайных кредитов на четыре крупных проекта, расцененных как имеющие государственную важность - 40 млн евро на строящийся в Таллинне комплекс жилых и коммерческих зданий Porto Franco, 100 млн евро судоходной компании Tallink, 37 млн евро входящей в концерн Alexela компании Kiviõli Keemiatööstus и 10 млн фирме Magnetic MRO, осуществляющей техобслуживание самолетов в Таллиннском аэропорту.

В общей сложности в рамках антикризисных мер приняты решения о выдаче кредитов KredEx 292 предприятиям на общую сумму около 400 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: