Столичные гостиницы продолжают предлагать долгосрочное проживание по цене аренды квартиры ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Анна Аурелиа Минев/ERR

В условиях резкого сокращения зарубежного турпотока из-за пандемии некоторые таллиннские гостиницы дополнили список предлагаемых услуг долгосрочной арендой номеров, при которой стоимость месячного проживания оказывается ниже, чем при аренде квартиры.

По данным Департамента статистики, в сентябре в гостиницах Эстонии остановилось 154 000 туристов - примерно вдвое меньше, чем годом ранее. Зарубежных гостей было лишь 38 000, практически все они приезжали в Эстонию из соседних Финляндии, Латвии и Литвы, сообщили в четверг радионовости ERR.

По словам директора столичного отеля CityBox Tallinn Теэле Лепп, сегодня главные постояльцы гостиницы - местные туристы, да и тех не слишком много. Чтобы "выжить", отель начал предлагать услугу длительного размещения по выгодной цене. По сути, стоимость проживания в гостинице оказалась ниже, чем аренда столичной квартиры, ведь к аренде прибавляются материальные расходы в виде коммунальных платежей и физические усилия в виде уборки.

"Долгосрочное размещение - довольно популярная услуга. У нас есть на выбор одно- и двухместные номера, и большая часть клиентов здесь - эстоноземельцы. Это работающие в Таллинне, но живущие за его пределами, студенты и те, кто переезжает обратно в столицу и находится в поиске постоянного жилья. По сути, эта акция помогает нам немного снизить убытки, хотя она и не особо прибыльная. Нельзя с точностью определить число таких клиентов. Они есть, но, конечно, не заполняют весь отель", - сообщила Лепп.

Аналогичная акция действует, в частности, и в гостинице Go Hotell Shnelli.

"Есть люди, кому эта услуга интересна — у нас долгосрочными клиентами заняты 15-20 номеров. Но в финансовом смысле это особо не спасает. Скорее, помогает оставаться на виду, запускать рекламу и попадать в новостные программы", - сказал исполнительный директор отеля Альвер Пупарт, по мнению которого многие гостиницы зиму все равно не переживут.

"Вопрос в другом. Таллинн кишит супер-предложениями по размещению, за 30-40 евро можно переночевать в очень презентабельной гостинице. И непонятно, куда еще дешевле может стоить ночь в отеле. Зима для нас всегда была самым сложным временем года, а в этом году - особенно, ведь и за лето не удалось накопить ресурс. Подозреваю, что вскоре одна за другой будут появляться новости о банкротстве отелей", - сказал Пупарт.

Для частичной компенсации потерь турсектор от коронавирусного кризиса правительство осенью выделило около шести миллионов евро. Как признают представители отелей, размер кризисной помощи для одного предприятия составит от 2000 до 60 000 евро, и этого будет явно недостаточно для покрытия понесенных убытков.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: