Жителей Хааберсти беспокоит будущий дом для людей с психическими проблемами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Во всём мире около миллиарда человек страдает от каких-либо психических расстройств.
Во всём мире около миллиарда человек страдает от каких-либо психических расстройств. Автор: PA Wire/Scanpix

Таллинн рассматривает возможность строительства в районе Хааберсти нового семейного дома для людей с психическими расстройствами. Местные жители недовольны намеченными планами и пытаются заявить о своем позиции властям.

Практика, когда дома для людей с особыми потребностями строятся вблизи активной общественной жизни – не нова. Подобные семейные дома и квартиры уже существуют по всей стране. Однако появление новых до сих пор вызывают беспокойство, в первую очередь, у жильцов, которые станут их соседями, рассказала передача "Подробности" на "Радио 4".

Жители от будущих соседей не в восторге

Таллинн разрабатывает детальную планировку, согласно черновой версии которой, в районе Хааберсти в частном секторе недалеко от озера Харку запланирована масштабная стройка: школа, детский сад, дома для учителей, а также семейный дом для людей с психическими расстройствами или реабилитационный центр для подростков с психическими проблемами.

Местные жители уже отправили столичным чиновникам письмо с просьбой привлечь местное сообщество к разработке детальной планировки.

"Во-первых, это снизит рыночную стоимость домов этого района. Учитывая текущую ситуацию на рынке, это очень важная тема. Второй аспект, это не объекты, которые планируется здесь построить. Мы не считаем, что социальные дома или, например, реабилитационный центр для детей с психическими проблемами должны быть построены среди жилого квартала. Эти люди сами нуждаются в большем уходе, заботе и тишине. А район далеко не тихий, чтобы дети с психическими заболеваниями могли бы спокойно реабилитироваться. Грустно, когда больной ребенок со стороны будет наблюдать за тем, как гуляют здоровые дети", - говорит местная жительница Пирет Оллисаар.

Город: опорные услуги помогают быть полноценными членами общества

Вице-мэр Таллинна Бетина Бешкина отметила, что в Таллинне насчитывается 30 000 человек с особыми потребностями, из которых 5000 страдают психическими расстройствами. Они не должны находиться в изоляции или скрывать свой недуг - услуги помогают им быть полноценными членами общества, поэтому такие центры необходимы. 

"Можно только пожелать здоровья людям, которые выступают против таких инициатив. Никто из нас ни от чего не застрахован, и мы, как члены одного общества, должны друг друга поддерживать", - сказала Бешкина.

По словам Моники Феофановой, регионального руководителя Акционерного общества Hoolekandeteenused, которое и предоставляет услуги людям с особыми психическими потребностями, каждый имеет право на полноценную жизнь. Она заверила, что бояться подобного соседства не стоит — поначалу люди действительно боятся их появления в своем жилом районе, но вскоре привыкают и даже становятся друзьями таких семейных домов

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Радио 4"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: