В Таллиннской ратуше прозвучала духовная сюита "Песни грешников" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Simo Sepp/Minupilt.err.ee

В Таллиннской ратуше состоялся первый концерт серии "Ритуалы", на котором в исполнении ансамбля церковной музыки Orthodox Singers прозвучала духовная сюита "Песни грешников".

Репетиция концерта проходила в Музее русской иконы, где представлены также и старообрядческие иконы, одна из них называется "Страшный суд". По мнению руководителя хора православной музыки Orthodox Singers Валерия Петрова, именно эта икона наиболее точно отражает смысл сюиты "Песни Грешников", сообщает "Актуальная камера".

"Когда будет второе пришествие [Иисуса Христа], то каждому воздаться по делам его, как вы жили, так оно и будет. В данном варианте - это старообрядческие стихи, цикл называется "Ах как жили мы грешницы", а так как я написал музыку, то получилась хоровая сюита с общим названием "Песни Грешников", - рассказал руководитель хора православной музыки Orthodox Singers Валерий Петров.

Серия концертов "Ритуалы" представляет старинные предания в музыкальном ключе. Принимающие участие в программе исследователи-фольклористы вместе с музыкантами ищут проявления ритуальности в современной жизни и обращают внимание на причинно-следственные связи между нашими корнями и повседневным поведением. Валерий Петров отмечает, что своеобразным ритуалом у Старообрядцев является чтение и пение духовных стихов.

"Мы нашли в причудье одну замечательную женщину, которая поет старообрядческие духовные стихи – концерт будет начинаться с ее пения. После этого прозвучит мое произведение "Песни грешников" и небольшие комментарии писателя Вахура", - отметил Петров.

Писатель Вахур Афанасьев связывает тексты на старославянском языке с современностью, читая на эстонском отрывки из своей книги "Серафима и Богдан", а также тексты написанные специально к концерту, которые отражают его восприятие жизни в деревне староверов.

"Я жил в эстонских деревнях староверов как чужак. Между этими интересными и местами страшными "Песнями Грешников" я буду рассказывать о своем опыте того, как я, человек проживающий в чужой культуре староверов, видел эту жизнь", - сказал писатель Вахур Афанасьев.

Концерт "Ритуалы", а также премьера духовной сюиты Валерия Петрова "Песни грешников" состоялась в Таллиннской ратуше.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: