В Латвии с 9 ноября вводится чрезвычайное положение ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1604679480000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi /ERR

С понедельника, 9 ноября, для ограничения распространения Covid-19 в Латвии на четыре недели, до 6 декабря, будет введено чрезвычайное положение.

Такое решение в пятницу было принято на совместном заседании правительства и совета по кризисному управлению Латвии.

Во время чрезвычайного положения будут запрещены все очные публичные мероприятия. Этот запрет не коснется организуемых на открытом воздухе собраний, шествий и пикетов. На частных мероприятиях будет разрешено присутствие не более 10 человек из не более чем двух домохозяйств. Исключением из этого правила станут похороны.

Места проведения культурных мероприятий, выставок, религиозных действ и спортивных занятий должны будут начинать работу не ранее 6:00, а заканчивать не позже 20:00. Исключением станут спортивные центры, которые должны будут заканчивать работу не позднее 22:00.

На время чрезвычайного положения будут запрещены все спортивные мероприятия, например, соревнования и выступления, за исключением спортивных соревнований для взрослых спортсменов национальных сборных, включенных в календарь спортивных соревнований международных олимпийских спортивных федераций, если они проводятся без зрителей. Ограничение также не распространяется на международные соревнования и соревнования высших лиг по командным видам спорта, в которых участвуют только взрослые профессиональные спортсмены.

Согласно закону, Кабинет министров объявляет чрезвычайное положение на определенный срок, но не более чем на три месяца. Чрезвычайное положение может быть отменено досрочно, если угроза предотвращена или устранена.

За нарушение ограничений или запретов, установленных на время чрезвычайного положения, предусмотрен штраф от десяти до 2000 евро для физических лиц и от 140 до 5000 евро - для юридических лиц.

В соответствии с законом решение о введении чрезвычайного положения принимает Кабинет министров, а президиум Сейма должен незамедлительно включить это решение в повестку заседания Сейма и парламентарии должны провести по нему голосование.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: