Американские СМИ обратили внимание на высказывания Хельме о выборах в США ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сторонники Байдена празднуют победу.
Сторонники Байдена празднуют победу. Автор: SCANPIX/AFP/Nathan Howard

Американская газета The Washington Post сделала обзор реакции союзников США на объявление Джозефа Байдена победителем президентских выборов: в основном союзники поздравляют Байдена с победой и рассчитывают на продолжение успешного сотрудничества, но среди сомневающихся в результатах выборов издание отмечает Эстонию и высказывания министров Мартина и Марта Хельме о фальсификации выборов.

"Противники иммиграции в Европе болезненно восприняли поражение [действующего президента США Дональда] Трампа. Министр внутренних дел Эстонии в воскресенье утверждал, что результаты выборов сфальсифицированы и можно ждать гражданской войны [в США]", - отметило издание.

В публикации отмечается, что премьер-министр Эстонии дистанцировался от этих высказываний и назвал заявление Хельме абсурдным.

Среди других сомневающихся The Washington Post отметила президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который пока не поздравил Байдена. Также молчит Саудовская Аравия, а президент Мексики Лопес Обрадор сообщил, что хочет подождать с поздравлениями до официального утверждения результатов.

С другой стороны, Байдена поздравили несколько глав правительств, которые раньше поддерживали Трампа, в том числе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и премьер-министр Словении Янез Янша, который ранее поторопился поздравить с победой Трампа. По словам Янша, Словения будет тесно сотрудничать с Вашингтоном независимо от того, какая партия займет Белый дом.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас в четверг вечером также поздравил с победой Джозефа Байдена, отметив, что США - важный союзник и близкий друг Эстонии.

Министр финансов и лидер EKRE Мартин Хельме и министр внутренних дел Март Хельме (EKRE) выразили в воскресенье сомнение в честности президентских выборов в США, выступив с оценкой, что Трамп проиграл выборы из-за подтасовок.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: