Департамент статистики просит проверить свои данные в регистрах перед переписью населения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Перепись населения.
Перепись населения. Автор: ERR

Всеобщая перепись населения в 2021 году будет в основном проводиться с использованием данных в различных государственных регистрах, в связи с чем всем жителям рекомендуется убедиться в правильности представленных в регистрах данных.

Людям будут задавать только те вопросы, ответы на которые невозможно получить ни из одного регистра, поэтому очень важно, чтобы данные в регистрах были правильными.

В частности, в регистре народонаселения всем желательно указать как фактический адрес места жительства, так и адрес электронной почты, номер телефона, национальность, родной язык и уровень образования.

Две пробные переписи в 2016 и 2019 году подтвердили, что данные регистров уже тогда соответствовали международным критериям качества, но провести перепись населения только на базе регистров пока не удастся.

Согласно Закону о государственной статистике, участие в переписи населения является обязательным, однако каждый человек имеет право не отвечать на вопросы, касающиеся его здоровья и убеждений.

С целью сопоставимости данных все вопросы будут сформулированы наиболее приближенно к формулировкам вопросов переписи 2011 года, а получаемые в ходе переписи данные будут защищены правилами конфиденциальности и требованиями о защите персональных данных.

Подготовка к проведению переписи населения и жилых помещений 2021 года продолжается более десяти лет. "Большое внимание уделялось развитию государственных регистров и повышению качества данных. В результате продолжительных усилий и инвестиций базы данных Эстонии достигли очень высокого качества. Проделана большая работа, например, по развитию регистра народонаселения, регистра строений и десятка других баз данных", - заверил генеральный директор Департамента статистики Март Мяги.

В Европе перепись населения и жилого фонда координируется статистическим управлением Европейского союза Eurostat. Для обеспечения сопоставимости данных государств-членов Eurostat устанавливает определенные рамки относительно того, что спрашивать и как представлять ответы.

Перепись населения на базе информации из регистров ранее проводили Швеция, Дания, Финляндия, Норвегия, Исландия, Австрия, Нидерланды и Словения. Провести в 2021 году перепись только с использованием данных из регистров планируют также Латвия и Литва. В Европе поставлена цель проводить с 2024 года ежегодную перепись населения во всех странах ЕС, что означает полный переход к переписи на базе регистров.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: