В музее Адамсона-Эрика откроется выставка эстонского художника Кальо Пыллу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Работа эстонского художника Кальо Пыллу (1974).
Работа эстонского художника Кальо Пыллу (1974). Автор: Материалы для прессы.

В пятницу, 13 ноября, в музее Адамсона-Эрика откроется выставка известного эстонского художника Кальо Пыллу, которая экспонировалась в Японии.

Впервые выставка "Кальо Пыллу. Мифологический древний мир" прошла не в Эстонии, а в стране восходящего солнца. Экспозиция была приурочена к празднованию 100-летия Эстонской Республики и Художественного музея Эстонии в Японии. 

При помощи художественного почерка и убедительной техники меццо-тинто [редкая техника гравюры - прим.ред.] Пыллу рассказывает о картине мира далеких предков, о легендах, взаимоотношениях человека с богами, создании мира, мифических тотемных животных, а также гармонии человека и природы.

На выставке покажут произведения, созданные на пике творческой деятельности автора, из собраний Художественного музея Эстонии, Национальной библиотеки Эстонии и SA Kunstitaristu. Также в рамках выставки в музее Адамсона-Эрика пройдут образовательные программы.

По словам куратора выставки Керсти Колль, проведенной работой и изучением финно-угорской культуры Кальо Пыллу оказал неоценимый вклад в мир искусства. 

"Для художника было крайне важным отравиться к истокам народной культуры, чтобы через изучение прошлого понять настоящее и будущее. Углубление в древнюю культуру и ее интерпретация при помощи богатого визуального языка стали делом жизни для индивидуальности и творческой личности Кальо Пыллу", - объясняет куратор экспозиции.

Кальо Пыллу (1934–2010) оказал большое влияние на художественную жизнь Эстонии как своим творчеством и инновациями в области изобразительного искусства, так и в качестве преподавателя для нескольких поколений молодых художников и руководителя научно-исследовательских экспедиций, изучавших фольклорное наследие финно-угорских народов.

Кальо Пыллу создавал трехмерные объекты в духе эпохи модернизма, графику с социальным подтекстом, живописные полотна, экслибрисы, иллюстрировал книги Леннарта Мери, публиковал исследования наскальной живописи и многое другое.

Выставка будет открыта до 21 марта следующего года.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: