Азербайджан извинился за "случайно сбитый" российский вертолет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1604940840000 | amCalendar}}
В Армении был сбит российский вертолет Ми-24.
В Армении был сбит российский вертолет Ми-24. Автор: Wikipedia

Российский ударный вертолет Ми-24 в Армении был случайно сбит Азербайджаном, Баку приносит извинения российской стороне и готов выплатить компенсацию, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

"По информации, полученной в Министерстве обороны Азербайджанской Республики из Министерства обороны Российской Федерации, 9 ноября с.г. в 18:30 на Нахчыванском участке армяно-азербайджанской государственной границы был сбит военный вертолет Ми-24 Российской Федерации", - передает выдержку из заявления ведомства Интерфакс.

МИД Азербайджана обращает внимание, что полет вертолета проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской границе, в темное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО, и что вертолеты ВВС РФ прежде не были замечены в этом районе.

"В контексте указанных факторов и в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны, дежурным боевым расчетом было принято решение открыть огонь на поражение", - подчеркивается в заявлении.

Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с этим "трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны". "Азербайджанская сторона выражает искренние соболезнования семьям погибших членов экипажа и желает скорейшего выздоровления пострадавшим. Азербайджанская сторона заявляет о готовности к выплате соответствующей компенсации", - подчеркивает МИД.

О том, что в Армении недалеко от границы с Азербайджаном сбит российский Ми-24, сопровождавший автоколонну 102-й российской военной базы, стало известно около часа назад. Двое российских военнослужащих погибли, еще один получил травмы средней тяжести и был эвакуирован. Сообщалось, что вертолет был сбит с земли из ПЗРК, после попадания ракеты он потерял управление и упал в горах.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: