Департамент статистики о переписи: надеемся, что 70% жителей ответят по интернету ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Timon Studler/Unsplash

В Эстонии в следующем году пройдет перепись населения. Основой для нее станут данные из различных государственных регистров, в первую очередь - регистра народонаселения. Но примерно одну пятую часть жителей нашей страны планируется опросить лично.

Будущая перепись населения пройдет на основании данных регистра народонаселения - проще говоря, государство в лице Департамента статистики призывает всех жителей Эстонии зайти на страницу регистра и в случае необходимости уточнить или дополнить имеющиеся там данные, передает "Актуальная камера".

Осенью следующего года жителям Эстонии также будут дополнительно разосланы опросные листы - ведь далеко не все данные, интересующие статистиков, можно найти в регистре народонаселения.

"Действительно, перепись содержит вопросы, которых в регистре нет. Это вопросы об убеждениях людей - например, вероисповедание или оценка своего здоровья. И тут нам нужно провести опрос. Большая часть опроса продет в интернете. Мы постараемся установить новый мировой рекорд, поскольку мы надеемся, что 70% жителей ответят по интернету. Но есть и те, кто по интернету не ответит, и к ним нам надо будет прийти домой. Таких жителей в Эстонии примерно 300 000", - говорит генеральный директор Департамента статистики Март Мяги.

Чтобы вживую опросить 300 000 человек, понадобится порядка 2000 переписчиков. Это обойдется госбюджету примерно в 8 миллионов евро.

"У нас примерно 200 переписчиков. Таким образом, 10% от 2000 у нас есть. А еще 1800 переписчиков нам нужно будет нанять", - констатирует Мяги.

Логичный вопрос: уместно ли проводить перепись во время пандемии?

"Перепись будет проходить до 2022 года, и мы надеемся, что к этому времени появится вакцина. В этом году порядка 30 государств перенесли свои переписи населения с этого года на конец следующего. Конечно, если нынешнее положение сохранится, то мы рассматриваем возможность предварительного тестирования переписчиков, равно как и использование всех возможных средств индивидуальной защиты", - отмечает Мяги.

Результаты переписи Департамент статистики надеется обнародовать в конце 2022 года.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: