Выставка в церкви Нигулисте: пуля внутри объекта и тонкая роспись тела Христа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В церкви Нигулисте открылась выставка, посвященная творчеству таллиннского скульптора эпохи барокко Кристиана Аккермана. Благодаря современным технологиям скульптуры можно изучить не только снаружи, но и изнутри.

Эта выставка - промежуточный итог огромного исследовательского проекта по изучению творчества Кристиана Аккермана, знаменитого таллиннского скульптора рубежа 17-18 веков, передает "Актуальная камера".

"Прежде всего, мы хотели выяснить, что в этих произведениях искусства - работа Аккермана. Известно, что все они за последующие века не раз переделывались, перекрашивались. Понять и добраться сквозь все эти слои до настоящего Аккермана эпохи барокко - для этого у нас была возможность использовать научные и информационные технологии", - говорит куратор выставки Хилькка Хийоп.

Искусствоведы Художественной академии и Художественного музея на протяжении четырех лет тщательно изучали сотни деревянных скульптур в церквях по всей Эстонии.

Помогали им в этом специалисты Тартуского университета в области естественных наук и инфотехнологий и даже сотрудники Налогово-Таможенного департамента. Они сделали подробные рентгеновские снимки скульптур. На них становится виден уникальный метод художника - например, как он скреплял фрагменты изваяний. По этим деталям можно подтвердить или опровергнуть авторство. Было и немало неожиданных открытий.

"Для нас было поразительно: мы все уже знаем про объект, как он может быть сделан, мы все это уже видели. Но когда мы находим внутри него ружейные пули, у нас глаза лезут на лоб: как такое могло здесь оказаться, как сюда попало? Это для нас сюрприз", - не скрывает эмоций специалист по радиационной безопасности Налогово-таможенного департамента Прийт Лаатре.

Выставка Кристиана Аккермана в церкви Нигулисте. Автор: ERR

Скрытой жемчужиной оказалось распятие из церкви Коэру. Под слоем самой обычной коричневой и серой краски, какую используют для покрытия полов, реставраторам открылась оригинальная, работы Аккермана, удивительно тонкая роспись тела Христа.

"Это единственная скульптура Аккермана, у которой идеально сохранилась первоначальная роспись самой фигуры, и к тому же живописные изображения на кресте. Так что это была целая цепь чудес и открытий", - подчеркивает Хийоп.

В Нигулисте можно подробно разглядеть изнутри и снаружи 60 скульптур работы мастера. Этой выставкой кураторы надеются привлечь внимание жителей Эстонии к нашему, местному искусству и напомнить - чтобы увидеть истинные шедевры, необязательно уезжать далеко.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: