В Тарту ряженые призывали на землю счастье и хороший урожай ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Тарту отметили канун Дня Святого Мартина или Mardipäev. С утра, песнями и танцами на Ратуше города, ряженые призывали на землю счастье и хороший урожай, а вечером начали традиционный забег от двери к двери с выпрашиванием гостинцев.

На Ратушной площади в Тарту было оживленно и весело: дети и их родители, в самодельных костюмах и масках отмечали День святого Мартина, который издревле праздновался сразу же после завершения сельских работ. Праздник сплёл воедино множество преданий и традиций., передает "Актуальная камера".

"Издревле эстонцы считали, что в это переходное от осени к зиме время стирается граница между мирами, и души начинают двигаться и заглядывать в дома. По преданиям, люди ждали их: накрывали на стол, готовили постель. Именно поэтому появилась традиция, когда ряженые, изображая выходцев потустороннего мира ходят от дома к дому", - говорит старший научный сотрудник кафедры сравнительной фольклористики Тартуского университета Эрго-Хард Вястрик.

Со временем понимание и традиции праздника менялись, и ряженые, внушавшие когда-то детям страх и ужас, превратились в милых и забавных персонажей, желающих всем счастья и достатка.

"Современная версия праздника пришла из крестьянского общества. Но если раньше основным смыслом был призыв хорошего урожая, то сегодняшнему городскому жителю это совершенно не нужно", - поясняет Вястрик.

По словам фольклориста, уникальности эстонскому празднику добавляет и то, что современные дети до сих пор знают слова древней этнической песни "Laske mardid tuppa".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: