Эстонские эксперты: вряд ли Байден существенно поменяет экономическую политику США ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Эстонские эксперты оценили, какое влияние на мировую и американскую экономики оказал действующий президент США, республиканец Дональд Трамп и какое влияние может оказать следующий глава государства, демократ Джо Байден.

Действующий президент США Дональд Трамп отметился как достижениями, так и неудачами в экономике, считают эстонские эксперты.

"В Америке он провел налоговую реформу. Это был положительный момент, и касался он, в первую очередь, налогообложения предприятий. С точки зрения негативного влияния можно отметить нестабильность в мире, которая возникла из-за тарифных войн. Они же, в свою очередь, ослабили тот положительный эффект, который дала налоговая реформа, а также отрицательно повлияли на мировую экономику", - заявил в интервью "Актуальной камере" ректор Эстонской бизнес-школы, профессор политэкономии Меэлис Китсинг.

С другой стороны, кто-то должен был поставить китайцев на место, отмечают экономисты. Поэтому в целом финансовый мир расценил политику Трампа как положительную. Рынки росли, равно как и трудовая занятость, которая в начале года побила все американские рекорды.

Демократ Джо Байден вряд ли поменяет американскую экономическую политику существенно, поскольку поддержки Сената у потенциального президента в нем не предвидится. Но некоторые изменения все-таки могут произойти.

"В последние годы важное значение придавалось капиталу, то есть все делалось для его комфорта и из-за этого увеличилось неравенство в обществе. Если США повернут экономическую политику таким образом, что вместо финансов отдадут предпочтение рынку труда, то скорее всего, развитые страны последуют этому примеру", - отметил стратег банка SEB Пеэтер Коппель.

Байден - больший приверженец экологии, чем Трамп, поэтому ожидается, что Америка может снова взять курс на "озеленение" своей экономики. При Трампе она превратилась в крупнейшего экспортера нефти.

"Несомненно, изменения в этом направлении произойдут. Байден уже неоднократно заявлял о своих целях в этой области. Просто ему придется искать компромисс и двигаться в сторону подписания парижских соглашений. Но это произойдет не так стремительно, как в случае, если бы у него была полная поддержка Палаты представителей", - подчеркнул главный экономист банка Luminor Тыну Палм.

Эксперты расценивают Байдена как более подходящую кандидатуру на пост президента США с точки зрения мировой экономики и стратегического партнерства. Экономика любит стабильность и предсказуемость. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: